Мнения

мирный процесс

Бачили очі, що підписали?

Визит в Киев глав дипломатических ведомств Германии и Франции – Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марк Эро – оказался несколько в тени радостных реляций об очередной «перемоге» в виде «урезанного» третьего транша МВФ. Но, именно внешнеполитическая история наиболее наглядно продемонстрировала, что время продолжает играть против официального Киева.

Серьезность визита была предопределена его масштабностью, – за два дня Штайнмайер и Эро имели официальные встречи с Президентом Петром Порошенко и главой МИД Павлом Климкиным, а, также – «полуофициальную» с депутатами ВР. Плюс выезд в зону АТО, практически – на линию соприкосновения.

Однако резюме «высоких зарубежных гостей» смахивало, скорее, на ультиматум: в рамках Минских Соглашений (Минск-2) украинская сторона должна в ограниченные сроки принять изменения в Конституцию, касающиеся статуса Донбасса и провести выборы в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). И, только после этого – передача Киеву контроля над границей РФ.

Чтобы разобраться в чем состоит нынешнее ужесточение позиции «западной двойки» из «Нормандской четверки», сначала вернемся на несколько месяцев назад, когда, пожалуй, наиболее информированный о позициях всех сторон украинский переговорщик Виктор Медведчук изложил «украинский пакет» в выполнении Минских Соглашений:

Закон об амнистии участников событий на Донбассе;
Закон о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти и особого статуса для ОРДЛО;
Закон о проведении выборов на территории ОРДЛО;
Закон об особом порядке управления в ОРДЛО на базе особого статуса, закрепленного Конституцией.

Однако, президентское окружение под давлением парламентских и непарламентских радикалов откладывало принятие данного плана и даже отрицало работу над некоторыми из этих документов, мотивируя это неустойчивостью перемирия на линии соприкосновения сторон на Донбассе.

А теперь – ключевое заявление главы французского МИД г-на Эро, сделанное им на пресс-конференции в присутствии украинского и немецкого коллег. «Давайте представим дом, а у дома есть фундамент. Вот про него мы и говорили, мы его закладываем. Здесь речь идет о прекращении огня и разведении войск в трех пилотных зонах. Сюда же добавляется разработка проектов законов о выборах в Донбассе и об особом статусе региона. Все это должно происходить параллельно.
На следующем этапе, а это непрерывный процесс, Верховной Раде предстоит принять законы о выборах и статусе. Также происходит расширение пилотных зон с трех до десяти, улучшается доступ наблюдателей к территории Донбасса, происходит создание продвинутых баз наблюдения ОБСЕ. Это - второй этап.

Третий этап – это утверждение Радой даты проведения выборов, окончание конституционной реформы, проведение амнистии и одновременно с этим окончательное разведение войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение пленных, вывод войск и доступ к границе».

По содержанию законотворческой работы – все тоже самое, что ранее озвучивал г-н Медведчук, но вот последовательность изменена, – теперь она должна идти ПАРАЛЛЕЛЬНО с деэскалацией конфликта, исходя из того, что с 15 сентября устанавливается стабильный «режим тишины».

Если отбросить временные рамки, то план Эро по сути совпадает с предложениями Медведчука. Именно такая последовательность действий для украинской стороны вытекает из положений «Минска-2». И это – кратчайший путь для получения контроля Киевом над украинско-российской границей в ОРДЛО. А именно на кратчайшем пути сегодня настаивают европейцы, подгоняя Киев под свои дэд-лайны: во Франции президентские выборы в апреле, в Германии парламентские – в сентябре следующего года. Не говоря уже о том, что именно такой алгоритм выглядит единственно реальным для достижения мира на Донбассе.

Впрочем, на встрече с главами германского и французского МИД украинские парламентарии однозначно дали понять, что большинство предложений для них неприемлемо. В ответ на что гг. Штайнмайер и Эро столь же недвусмысленно сменили тему – на обсуждение безвизового режима…

 

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Энлиль Маратович 17 сентября 2016, 13:32

Уважаемый Дмитрий! Отличная статья, но отсутствует вывод. Конечно, имеющий разум да уразумеет, однако в Вашей формулировке вывод будет более ... (подбираю слово) ... адекватным?..

5
реклама
реклама