Экономика

анализ

Сколько нужно работать в разных странах, чтобы купить завтрак

1 8245
Сколько нужно работать в разных странах, чтобы купить завтрак

Bloomberg широко известен индексом миллиардеров, но любит и экспериментировать. Например, у него есть даже свой Индекс борща. Недавно издание представило еще один индекс, который должен заставить нас задуматься об экономическом неравенстве: Индекс завтраков. Согласно ему, пока жители развитого мира зарабатывают себе на завтрак за 5 минут, в Каракасе на это уходит почти 9 часов.

В развитых странах люди редко задумываются о расходах на завтрак. Зато в бедных регионах мира недопустимо высокие цены на основные продукты питания приводят к недоеданию и голодным бунтам. Достаточно вспомнить волну протестов, захлестнувшую полтора десятка стран Ближнего Востока и Северной Африки в 2010 и 2011 годах.

Индекс, составленный Bloomberg, показывает среднюю стоимость и доступность обычного завтрака — кружки молока, яйца, двух тостов и фрукта — в 129 мировых и региональных финансовых центрах. Рейтинг основан на рыночных ценах на эти продукты за последние 12−18 месяцев по данным Numbeo.com (база данных, составляемая пользователями сайта, которые делятся статистическими сведениями о жизни в различных городах и странах). Согласно индексу, относительная стоимость завтрака в некоторых экономических зонах может резко отличаться в разных городах.

Так жителям Цюриха и Женевы в Швейцарии завтрак обходится менее чем в 1% от дневного заработка, в то время как в Киеве его стоимость составляет около 6%.

В Азии стоимость завтрака колеблется от менее 1% в японской Осаке до 12% во вьетнамском Ханое. Самый сильный контраст наблюдается в Латинской Америке: 2,4% в Монтеррее (Мексика) и 111% в Каракасе (Венесуэла).

Bloomberg выбрал для своего индекса именно эти четыре продукта, потому что они широко распространены, и цены на них можно легко сравнить. В действительности же люди могут употреблять на завтрак самую разную еду: рисовую кашу и ютяо (жареные во фритюре полоски теста) в Пекине и Шанхае или сосиску с фасолью, яйцами, помидорами в Англии.

Большие различия в относительной стоимости завтраков связаны также с рыночными и законодательными условиями в тех или иных регионах. Так, в Каире существуют дотации на продукты питания, и стоимость завтрака составляет всего $0,35 (дешевле всего в мире), а на небольших рынках, ориентированных на импорт, существуют высокие наценки. Поэтому в столице Бермуд Гамильтоне завтрак обойдется вам в $3,48.

Источник: Insider.pro
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Роман Шубин
Роман Шубин 12 марта 2017, 18:33

Кстати, ученые уже определили, через сколько лет в Африке начнётся голод. http://stoimost.info/uchenyie-nazvali-god-kogda-nachnetsya-golod-v-afrike

0
реклама
реклама