Мнения

мирный процесс

Монополия на применение силы как новый старт для реализации Минских соглашений

Тот глобальный тупик, в котором оказалась Украина в рамках «Минского процесса» очень четко описан в интервью спецпредставителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске Виктора Медведчука под названием «У Порошенко отсутствует политический ресурс для выполнения Минских соглашений».

Вполне уместным выглядит вопрос – если в интервью все четко описано, к чему комментарии автора? Ответ прост – дело в том, что в ответах г-на Медведчука содержится целый ряд важных «междустрочных» мыслей, которые нуждаются в отдельном анализе и расшифровке.

Важнейшая «междустрочная» мысль – реальная реинтеграция Донбасса может начаться только с момента, когда украинская власть вернет себе монополию на применение силы. В самом широком смысле этого слова – от монополии на использование вооруженных подразделений до монополии на введение различного рода санкций. Включая ограничения на работу банков с иностранным капиталом и блокаду торговли с отдельными территориями.

Не нужно забывать, что последний виток обострения, приведший к официальной блокаде Киевом Отдельных районов Донецкой и Луганской областей, начался с блокады ОРДЛО «ветеранами АТО» во главе с депутатами Владимиром Парасюком и Семеном Семенченко, которую власть, оказавшись не в состоянии пресечь, смогла всего лишь осудить, а затем de facto легализовать…

А без монополии на применение силы президенту - или власти в целом - всегда будет не хватать политического (или властного) ресурса, ибо таковой ресурс на эту самую монополию и опирается… Вспомним, например, de facto теракт под Верховной Радой в день рассмотрения поправок к Конституции (в соответствии с Минскими Соглашениями) в первом чтении 31 августа 2015 года, приведший к гибели нацгвардейцев. Виновные на свободе и, как следствие – нежелание депутатского корпуса голосовать за поправки во втором чтении, чтобы не «подставляться» под расправу со стороны безнаказанных радикалов. Что же касается менее масштабных ситуаций такого рода, то «имя им – легион». Вооруженные радикалы (нередко – при прямом содействии «силовиков») вместо государства решают: каким телеканалам вещать, а каким – нет, каким банкам работать, а каким – нет, какие товары в магазинах продавать, какие – нет…

Понимают ли ситуацию западные партнеры, в первую очередь – Берлин и Париж как участники «нормандского формата»? «Междустрочный» ответ таков: понимают, но «входить в положение» не собираются. Они ведут переговоры с Украиной, подразумевая монополию официального Киева на власть и (как составную часть монополии на власть) на применение силы. А все остальное – это внутреннее дело Украины; никто на Западе в политические контакты с радикальными украинскими группировками вступать не собирается.

И, в заключение – еще один месседж Медведчука, last but not least - для Запада альтернативы Минским соглашениям не существует. Во всяком случае – в обозримом политическом будущем, а это означает, что дипломатический маневр для Киева весьма ограничен. И блокада Донбасса отнюдь не расширяет возможности для переговорного процесса, а, скорее, загоняет официальный Киев в тупик. А из тупика, как свидетельствует опыт, есть один выход – в направлении, противоположном предыдущему движению…

Рецепт от Медведчука – сколь прост ввиду безальтернативности, столь же сложен в исполнении, ввиду крайней запущенности ситуации: «все зависит от власти, которая находится в Киеве, от выполнения ею конституционных функций. Применит ли власть силу для того, чтобы навести порядок…».

Монополия на применение силы позволяет власти убеждать своих граждан «добрым словом». Но восстановить монополию на силу одним только «добрым словом» не получится, нужна сила и готовность ее применить…

Завантаження...
Комментарии (13)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vega Vega 29 марта 2017, 15:14

Мегафон Медведчука.

0
серг ггг 28 марта 2017, 15:20

индейцев купили за бусы, украинцев ещё дешевле, за обещания, вот каск бывает когда холопам покэрувать дают....

7
Vega Vega 29 марта 2017, 15:12

Каким холопам ? там никого, кроме жидовства нет

-1
Александр Кошелев 27 марта 2017, 21:34

Монополия на силу у власти вещь необходимая, но недостаточная. Кто будет оплачивать это? Только разминирование влетает в крупную копеечку. Еще долги по невыплаченным пенсиям, которые типа отложены на отдельный счет, во что не вериться. Ладно Германия обещала помочь с восстановлением банковской сети, но где брать деньги на остальное?

4
Татьяна Ткачук 27 марта 2017, 17:06

А я считаю, что обострение началось с закрытия Липецкой фабрики. После - Авдеевка, и покатило. И это еще не все.

-2
Игорь Данилов
Игорь Данилов 27 марта 2017, 14:16

Проблема выполнения минских соглашений не в отсутствии "монополии на применение силы", а в отсутствии "Монополии силы". Сегодня власть политическая и власть силовая - две разные власти. Это со "стеклянной ясностью" показали события в Княжичах, допроса Януковича и блокады Донбасса: власть силовая открыто оказалась подчиняться власти политической. Поэтому не понятны слова Медведчука: "Или она предпримет соответствующие шаги по выполнению минских соглашений, чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина на Донбасс, или…". Какие шаги? Применить силу, которая сейчас не подчиняется? Или подчинить эту силу?

7
Энлиль Маратович 27 марта 2017, 09:00

Почитал коменты - вывод: правду говорить легко и приятно, только слушать как- то не очень... Дмитрий, призываете государство применить силу? А где оно, государство?..

14
Ioann Konstantinovich Naum-Kurbanov 26 марта 2017, 19:17

Секрет Полишинеля. Не более того.

2
Iurii Klimov 26 марта 2017, 19:15

Комментарий удален

Cath Chan 26 марта 2017, 19:08

Комментарий удален

Bazel Kyrq 26 марта 2017, 19:01

всё то ничего!! вот только БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ УКРАИНЫ, и тем более очень БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, не хотят видеть в одной стране поклонников моторолллы, гиви, да и путина-тоже!!!так что этого мэдведъчука не надо было изначально посылать переговорщиком от путина типа "за" УКРАИНУ.

-42
Allen Dalles 26 марта 2017, 18:57

этот персонаж в последнее время часто кидает мессаджи с иллюзией безальтернативности. Очевидно это отражает мироощущение его хозяина - походу тот всеми фибрами своей многострадальной задницы понимает в какой ловушке оказался, вот и пытается изобразить что типа в той жопе не он один а мы все, и значит всем надо чесать репу как из ее выбратся. ну так вот - хрен тебе по всей морде. в реальности прежде всего следует понимать что дело не в монополии силы у киевских властей, а в том что сама власть - вернее ее легитимность под большим сомнением. и то что вскоре ее придется поменять понимают уже походу все. ну кроме разумеется самой власти. И монополия на это есть только у народа, а не у всяких выпердышей мартышки, изображающих из себя миротворцев-аналитиков ***...

-32
Анатолій Шостацький 26 марта 2017, 18:52

Автор, ***, випий літру бояришніка.

-41
реклама
реклама