Андрей Тонколитко о трендах криптоэкономики 2018 — пристегните ремни, приятного полета

7852
Андрей Тонколитко о трендах криптоэкономики 2018 — пристегните ремни, приятного полета

Текущий год начался с сурового урока, который нам преподнес крипторынок. Сначала — головокружительный рост курсов, новички и опытные инвесторы скупали биткоины и приценивались к дорогой недвижимости. Но период роста вполне предсказуемо сменился коррекцией. И те же инвесторы ринулись сбывать активы, продавая их по более низкой цене, чем покупали.

Те, кто торгует вдолгую, пили успокоительное и гадали, когда же тренд снова развернется. А многие краткосрочные инвесторы просто вылетели с рынка, как непристегнутые пассажиры из авто при аварии.

Чего ожидают аналитики в 2018 году? Как пристегнуться на стремительно несущемся крипторынке? Нас спасет анализ, прогнозирование и знание законов рынка.

Новая философия денег

Философия — это не обязательно седобородые старцы и заумные размышления. На самом деле философия это очень практичная вещь. Что такое деньги? Откуда они берутся? Как выглядят? Кто владеет деньгами? В первую очередь на эти вопросы отвечают философы-экономисты.

Криптовалюты полностью перевернули существующую философию денег, а значит, на эти вопросы понадобятся новые ответы. Их поиск — задача не на один год. И вполне вероятно, что в 2018-м в массовом сознании будет укрепляться идея, что деньги могут быть не связаны с каким-то одним государством.

Усиление роли государства на крипторынке

Государство — в философском смысле слова — решительно против того, чтобы его монополия на выпуск денег закончилась. Поэтому государства, на сей раз вполне конкретные, будут стараться усилить влияние на криптовалютный рынок.

 

Результаты могут быть разные: полный запрет криптовалют в отдельном государстве, полная монополия государства на криптовалютные активы, легализация с потерей анонимности и налогообложением, а также любые из промежуточных вариантов. Почти ежедневно поступают новости из разных стран о новых законах, связанных с криптовалютами, и за ними надо внимательно следить уже сейчас.

Развитие криптоюриспруденции

С усилением роли криптовалют перед юристами встанут такие проблемы, что выплата долларового кредита в период гиперинфляции покажется детскими игрушками. К примеру, если товар или услуга приобретались за криптовалюту, курс которой сразу после сделки резко изменился, может ли один из участников сделки пересмотреть ее по новому курсу? Как правильно прописать условия сделки для заключения ее с помощью смарт-контракта? Как регулируются споры между владельцами криптовалют?

Если вы думаете, что за пределы крипторынка эти вопросы не выйдут, вспомните недавние рассуждения о том, что персонального компьютера быть не может, потому что не в каждом доме найдется отдельная комната для такой громоздкой машины. В наше время технологическое развитие опережает самый смелый полет фантазии.

Технологическое развитие

По мере развития криптоэкономики от нее будет требоваться все больше быстрых и экономичных решений. В разработке и внедрении этих решений будет участвовать все больше специалистов. Продолжит рост индустрия технологий, обслуживающих крипторынок: сетевые протоколы, платформы для смарт-контрактов, новые распределенные системы.

Сейчас только немногие профессионалы могут обсуждать преимущества «доказательства доли владения» над «Proof-of-Work», но скоро их будут тысячи. Хорошая новость: неспециалисту можно не понимать, как это работает, — достаточно знать, как этим пользоваться. В конце концов, чтобы включить свет, не обязательно иметь пять по физике в школе.

Слияние двух экономик

Пока что экономику, связанную с криптовалютами, отделяют от обычной экономики — дескать, мало точек соприкосновения. Но уж если криптовалюты пошатнули один из столпов традиционной экономики — деньги, — то следует ждать эффекта домино.

Некоторые сделки по недвижимости уже проводят в системе блокчейн, интернет-магазины продают за криптовалюты товары и услуги. На зимних Олимпийских Играх 2018 конькобежец из Канады Тед-Ян Блумен получил от спонсоров гонорар в криптовалюте. Если уж даже олимпийские спортсмены принимают оплату в биткоинах, можно говорить, что лед тронулся.

Ситуация на рынке криптовалют

Абстрактных прогнозов и попыток угадать, каким будет курс Биткойна на конец 2018 года, не ждите. Но с уверенностью можно утверждать, что крах рынка криптовалют, уже который месяц безуспешно предрекаемый скептиками, — явление крайне маловероятное. Зато вполне возможны крутые повороты и значительные перемены.

Теперь остается только пристегнуть ремни и самим увидеть как это будет происходить.

АНДРЕЙ ТОНКОЛИТКО управляющий партнер фонда Crypto Art https://cryptoart.fund

Автор: Андрей Тонколитко

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама