Финансы

банковский сектор

Активы Еврогазбанка хотят продать по заниженной цене

930
Активы Еврогазбанка хотят продать по заниженной цене

Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается не допустить продажу имущества и обеспечения по кредитам Еврогазбанка по заниженной цене в рамках процедуры банкротства заемщиков.

Речь идет о недвижимости заемщика ООО «Оптово-розничный рынок «Жуляны» (гостинично-офисный и торгово-развлекательный комплекс площадью 18667,00 кв.м. в Киеве по ул. Молодогвардейской, 32 и нежилые помещения) и санаторий «Женева» в Трускавце (поручитель по кредиту ООО «Трускавецинвест»), которые выступают обеспечением по выданным Еврогазбанком кредитам.

«Собранные факты могут свидетельствовать о спланированности банкротства и его использования как способа избежать выполнения своих обязательств должниками и поручителями по кредитам», — отметили в Фонде.

Еще до объявления о начале банкротства ООО «Оптово-розничный рынок «Жуляны», при помощи схемы с использованием векселей и договоров строительного подряда, формировалась фиктивная задолженность указанных компаний перед ООО «Факторинговая компания «Стандарт капитал». Как следствие, данная фирма включена в реестр кредиторов с наибольшим количеством голосов в собрании кредиторов, в комитетах кредиторов, для принятия ключевых решений по ликвидации.

Процедура банкротства в отношении ООО «Оптово-розничный рынок «Жуляны» была начата в 2016 году. На сегодня делается все для того, чтобы по заниженной цене продать заложенную недвижимость. Впрочем, за два месяца до признания Еврогазбанка неплатежеспособным и введение временной администрации указанный договор ипотеки был расторгнут.

Еще в мае 2016 года Еврогазбанк зарегистрировал право собственности на указанную недвижимость. Однако, в сентябре 2016 года частный нотариус КМНО О.В. Белломи самостоятельно, безосновательно и незаконно изъял из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество запись о регистрации права собственности. Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации Минюста, удовлетворила жалобу Еврогазбанка и отменила решение об отмене права собственности за банком.

Однако, в деле о банкротстве ООО «Оптово-розничный рынок «Жуляны» хозяйственным судом Харьковской области 25 июля 2016 года вынесено определение о принятии мер по обеспечению требований кредиторов путем запрета любым лицам совершать любые регистрационные действия в отношении указанных гостинично-офисного и торгово-развлекательного комплекса. Именно это на сегодня препятствует регистрации права собственности за Еврогазбанком. Ликвидатор банка подал судебный иск об отмене указанного постановления. Суд первой инстанции отказал в его удовлетворении. Дело сейчас на рассмотрении в суде апелляционной инстанции.

По аналогичной схеме развиваются события в деле о банкротстве заемщика ООО «Евро-Отель-Групп», которое также слушается в хозяйственном суде Харьковской области. Так, залоговое имущество банка (отель в Киеве по ул. Б.Хмельницкого/И.Франко, 31/27, А), рыночной стоимостью более $3 млн, было якобы «продано» юрлицу за 68 млн грн. Впрочем, сразу после окончания торгов победитель отказался заключать договор купли-продажи и перечислять средства. Ликвидатор ООО «Евро-Отель-Групп» безотлагательно предложил другому участнику торгов ООО «Аренда-Р» приобрести указанный отель по цене, которая была им предложена — 7,471 млн грн.

Еврогазбанк оспаривает действия ликвидатора и результаты проведения торгов, впрочем решения, что принимаются, выносятся не в пользу банка и Фонда гарантирования, Национального банка (кредит был в залоге за предоставленное рефинансирование). На сегодня право собственности на указанный отель зарегистрировано за ООО «Аренда-Р».

Фонд отмечает, что прослеживается связанность всех компаний — участников (заемщики, поручители, покупатели, факторинговая компания), участвующих в указанной схеме, с бывшими акционерами Еврогазбанка и приближенными к ним лицами. В частности, бенефициаром отдельных фирм является народный депутат — приближенное лицо к экс-главе «Нафтогаза Украины» Алексею Ивченко, который и контролировал Еврогазбанк до признания его неплатежеспособным в 2015 году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.692,52 0.1588 2.735,57 0.1974
100 евро 3.347,55 0.3538 3.422,25 0.4095
10 рублей 4,42 0.0052 4,89 0.0067
Курс обновляется 1 раз в сутки