Импорт сала и жиров в Украину в январе-октябре, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сократился на 21% — до 46,6 тыс. т.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Как отмечается, в первую очередь это связано с сокращением производства колбасных изделий, ведь твердое сало и жиры, которые ввозятся из-за границы, далее используются в мясоперерабатывающей промышленности.
Основными странами-импортерами были Польша — 62%, Германия — 23% и Нидерланды — 9%. Средняя цена импорта составляла около 0,60 долл./кг, что на 0,30 долл./кг дешевле, чем за аналогичный период 2014 г.
«Таким образом, из-за девальвации гривны и ввозных пошлин на продукцию в Украину импортировалось дешевое сырье», — говорится в сообщении.
Напомним, в 2013 г. был зафиксирован рост импорт сала по причине того, что его производство в Украине сократилось вследствие снижения поголовья сальных пород из-за переориентации предприятий на выращивание мясных пород свиней. При этом отмечалось, что в случае девальвации гривны можно ожидать снижения импорта сала в Украину, поскольку при высоком курсе доллара импортное сало становится довольно дорогим.