Бизнес

столица

Киевсовет не может выполнить решение Хозсуда об отмене запрета на продажу алкоголя ночью

1700
Киевсовет не может выполнить решение Хозсуда об отмене запрета на продажу алкоголя ночью

Киевский городской совет (Киевсовет) не может исполнить решение Хозяйственного суда Киева, обязывающее отменить запрет на продажу алкогольных напитков в объектах розничной торговли с 23:00 до 10:00, сообщил депутат фракции «Солидарность» в Киевсовете Владислав Михайленко.

Он уточнил, что это связано с не прописанным в решении суда юридическом механизме его выполнения.

«Согласно действующему законодательству, выполнить указанное решение невозможно по нескольким причинам. Первое: для того, чтобы отменить какой-либо нормативно-правовой акт коллегиального органа, необходимо подготовить соответствующий проект акта о его отмене. Решением Хозсуда не определено, кто может быть субъектом подачи подобного проекта акта. Второе: для того, чтобы такое решение было принято, должен быть результативно поддержан 61 голосом проект решения об отмене. Никто, кроме избирателей, — ни суд, ни Кабинет министров, ни Антимонопольный комитет — не может заставить депутатов голосовать „за“ или „против“ того или иного проекта нормативного акта», — пояснил Михайленко.

Он также добавил, что, в соответствии с законодательством, нормативные акты отменяются в порядке административного судопроизводства, то есть по решению административного, а не хозяйственного суда.

«В Административном окружном суде Киева находятся девять исков относительно указанного решения Киевсовета. Ни по одному из них еще не принято решение. Но принято решение Хозяйственным судом, который, согласно нормам судопроизводства, не может отменять нормативно-правовые акты», — подчеркнул депутат.

Михайленко также сообщил, что сейчас юридическое управление Киевсовета готовит кассационную жалобу на решение Хозсуда Киева об отмене запрета на розничную реализацию алкоголя ночью, которая будет подана в ближайшие дни.

При этом, по его словам, если город проиграет суд в кассационной инстанции и в случае, если решение суда будет изложено аналогично решению апелляционной инстанции — без определенного юридического механизма, городская власть не предпримет никаких действий для его исполнения.

По словам Михайленко со ссылкой на данные столичной полиции, с момента вступления в силу решения Киевсовета о запрете продажи алкоголя ночью количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения значительно сократилось.

«Мы не можем сказать, что указанным проектом решения на 100% решены некоторые проблемы, но то, что оно действует и имеет позитивную динамику, — это факт. Все социологические опросы показывают: абсолютное большинство киевлян поддерживает указанное решение Киевсовета. Также экспертами подсчитано, что фактически никаких экономических потерь, никаких экономических рисков для предпринимателей оно не принесло. Ярким доказательством этого является то, что все крупные сетевые ритейлеры, большинство представителей малого и среднего бизнеса соблюдают это решение абсолютно добровольно», — подытожил депутат, уточнив, что запрет на реализацию в столице алкоголя ночью соблюдают 98-99% предпринимателей.

Как сообщалось, решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, оставляющее в силе решение Хозяйственного суда Киева, обязывающее столичные власти отменить запрета на реализацию алкогольных напитков в столице с 23:00 до 10:00, вступило в силу 6 июня 2017 года.

Киевсовет ввел запрет на реализацию в объектах розничной торговли алкогольных и слабоалкогольных напитков в ночное время 22 сентября 2016 года.

Решением не предусматривается запрет продажи ночью спиртных напитков и пива в ресторанных заведениях.

На пленарном заседании 17 марта 2016 года депутаты Киевсовета приняли решение о запрете продажи алкогольных напитков в МАФах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.667,53 0.085 2.691,40 0.0908
100 евро 3.135,67 0.2234 3.185,56 0.2618
10 рублей 4,20 0.0046 4,61 0.0054
Курс обновляется 1 раз в сутки