Финансы

банки

Лагуна обязали заплатить Ощадбанку

1355
Лагуна обязали заплатить Ощадбанку

Верховный суд 11 октября оставил в силе судебные решения предыдущих инстанций о взыскании в пользу Ощадбанка 4 млрд грн с поручителя Дельта Банка Николая Лагуна. Речь идет о взыскании с банкира в пользу Ощадбанка $111,8 млн, 12,5 млн евро и 948 млн грн (по текущему курсу это 4,317 млрд грн).

«Представители Ощадбанка на совместном заседании гражданской и хозяйственной палат, которое возглавлял председатель Верховного суда господин Романюк, убедили судей высшей судебной инстанции в законности требований госбанка к Лагуна Н.И., как поручителя по договорам корреспондентских счетов на сумму более 4 млрд грн, отсутствии правовых оснований для признания договора поручительства недействительным и ошибочности выводов Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел», - рассказали в пресс-службе Ощадбанка.

Своим рещением ВСУ фактически подтвердил действенность института поручительства физлица по обязательствам банка, вытекающие из договора об открытии и обслуживании корреспондентского счета, и может использоваться в пользу банковского сообщества в аналогичных спорах.

Суть конфликта заключается в том, что в 2010 году между Ощадбанком и Дельта Банком было заключено два договора об открытии и ведении корреспондентских счетов в национальной и иностранных валютах. «Размер невыполненных Дельта Банком обязательств по договорам превышает 4 млрд грн. Обеспечением надлежащего исполнения обязательств по указанным договорам, помимо прочего, было и личное поручительство владельца Дельта Банка Николая Лагуна», - сообщили в пресс-службе Ощадбанка.

В связи с банкротством Дельта Банка в 2015 году и, как следствие, невыполнением своих обязательств, Ощадбанк подал иск в суд. И первая инстанция (решение Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года), и апелляционная (постановление Апелляционного суда Киева от 5 октября 2016 года) Ощадбанк взыскал с Николая Лагуна задолженность в сумме 4 млрд грн.

Однако 15 февраля 2017 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел неожиданно эти судебные решения отменил и признал недействительным договор поручительства с Николаем Лагуном.

«Единственным аргументом для признания недействительным договора поручительства в решении было указано, что обязательства по договорам корреспондентского счета, якобы, неразрывно связанные с банком, поэтому их выполнение физическим лицом - поручителем невозможно», - приводят в Ощадбанке аргументацию ВССУ.

Однако в банке утверждают, что нормы гражданского и хозяйственного законодательств не запрещают заключение сделок в обеспечение выполнения различных видов обязательств, в том числе по договору банковского счета. Поэтому оспорили решение кассационной инстанции в ВСУ.

 

Источник: FinClub
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.655,46 -0.0253 2.685,88 -0.0301
100 евро 3.118,68 -0.1391 3.176,27 -0.1027
10 рублей 4,27 -0.0006 4,68 0.0007
Курс обновляется 1 раз в сутки