Мнения

социология

Украинская «Партия мира» – многочисленная, но неорганизованная

Украинская «Партия мира» – многочисленная, но неорганизованная

В канун Рождества и Нового Года вопросы войны и мира на Донбассе (особенно – в свете ожидаемого обмена пленными/удерживаемыми лицами) традиционно приобретают особое звучание. И здесь настроения украинцев следует признать скорее миролюбивыми, но, в то же время, в значительной степени противоречивыми. Об этом свидетельствуют два всеукраинских опроса общественного мнения, проведенных практически одновременно, – Центром социальных исследований «София» и Центром Независимых социологических исследований «Омега».

Согласно ЦСИ «София», военные действия беспокоят более двух третей украинцев (68,9%), заметно опережая такие проблемы, как рост цен на продукты питания и ЖКХ (58,1%), а также коррупцию в органах государственной власти (48,5%)1.

Весьма показателен тот факт, что обеспокоенность украинцев политической нестабильностью в стране в 2.5 раза ниже тревоги по поводу ситуации на Донбассе (28,2%). Т.е. потребность («социальный заказ») разрешения проблемы войны и мира на Востоке существенно преобладает над потребностью внутриполитической стабилизации. Впрочем, для абсолютного большинства украинцев совершенно очевидно, что политическая стабильность является, прежде всего, производной от ситуации вокруг Донбасса.

В данном опросе задавался вопрос – «поддерживаете ли Вы возможность проведения ВСУ активных боевых действий (наступления) для возвращения неподконтрольных территорий Донбасса, даже если это приведет к конфликту с Россией?» И выяснилось, что, даже при столь радикальной постановке вопроса 24,5% ответили положительно, что свидетельствует о немалой численности сторонников пресловутой «партии войны». Можно только догадываться, сколько было бы позитивных ответов на вопрос – «поддерживаете ли Вы возможность проведения ВСУ активных боевых действий (наступления) для возвращения неподконтрольных территорий Донбасса, если это НЕ приведет к конфликту с Россией?»

Что же касается реально заданного вопроса, то практически две трети (64,9%) ответили отрицательно, каждый десятый (10,6%) – затруднился ответить.

Таким образом, хотя сторонники мира на Донбассе составляют в Украине абсолютное большинство, сторонники войны весьма многочисленны, и, в силу намного лучшей организации и структуризации, близки к «критической массе».
И в этом плане очень интересны данные, полученные ЦНСИ «Омега». В одном из «разделов» этого опроса тестировались отклики электората на различные идеологические маркеры, которые подавались в виде названий партий2.

В результате, за условную «Партию Войны до победы» высказали готовность проголосовать всего 3,2% опрошенных, в то время, как за «Партию Мира» – 21,6% (с минимальным «разбросом» по регионам: на Западе – 21,6%, в Центре – 19,8%, на Юге – 21,1%, на Востоке – 22.3%).

Заметьте, если по отношению к возобновлению военных действий на Донбассе «определившиеся» украинцы разделились в соотношении примерно 1:2,5 в пользу «миротворцев», то виртуальная «Партия Войны до победы» уступает «Партии мира» в 6,5 раз. Однако, никакого парадокса в этом нет: украинские «ястребы» институциализированы в целый ряд политических сил, присутствующих в парламенте, – входящий в провластную коалиции «Народный фронт», «околовластная» Радикальная партия, в значительной степени – «Самопомич» и ВО «Батькивщина», национал-патриоты из ВО «Свобода», УКРОП и ряда мелких партий («Национальный корпус», «Правый сектор» и родственные им), а также внепарламентские радикалы, контролируемые МВД и СБУ.

В то же время, с позиций «голубей» выступает лишь Оппозиционный блок, поддержка которого – по различным причинам – для многих сторонников мира на сегодняшний момент невозможна. Именно поэтому идеологический маркер «Партия мира» находит намного больший отклик среди сторонников мира, нежели «Партия Войны до победы» – среди сторонников возобновления военных действий.

Кроме того, заметная часть электората «ястребов» видит первопричину во внутриполитической нестабильности и дает ощутимый отзыв на маркер «Партия Порядка Железной Руки» (8,4%).

Переходя от социологии к политологии, можно предположить, что в обществе существует серьезный запрос на социально-ориентированную Партию Мира, за которой не тянется коррупционный шлейф.

Оценку «социального» запроса мы можем сделать не столько из показателя идеологического маркера «Партия Социального Равенства» (10,5%), сколько из крайне низкого уровня отзыва на два другие маркера – «Партия Президента» (4,3%) и «Партия Либералов» (0,7%), которые ассоциируются, прежде всего, с проводимой ныне (анти)социальной политикой.

Ну, а маркер Партия «Против Коррупции» является вообще рекордсменом по поддержке украинцами (29,0%). Впрочем, непримиримую борьбу с коррупцией и повышение социальных стандартов будут поднимать на свои знамена все политические силы, а вот достижение мира (через отказ от активных боевых действий, а не через быстрое победоносное наступление!) предложат немногие…

___

1. На данный вопрос респондентам предлагали дать 3 ответа
2. Всего были предложены: «Партия Президента», «Партия Войны до победы», «Партия Мира», «Партия Социального Равенства», «Партия Либералов», Партия «Против Коррупции», Партия «Порядок железной руки», «Партия Предпринимателей», «Партия крестьян».

Комментарии (12)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Харитон Дуліб 29 декабря 2017, 10:32

Комментарий удален

Бен Ладен 24 декабря 2017, 11:58

А этот Джангиров, тот самый провокатор и пропагандист, что вел никчемную программу на ТВ?

-1
Олег Капустин 23 декабря 2017, 09:42

Ответы на вопросы следует искать в ментальности , , ястребов" и , , голубей", когда миролюбивая толпа , , голубей" пытается ласково урезонить разбушевавшегося , , ястреба". Майдан делали бесноватые , , ястребы" (меньшинство), а стадо , , голубей"(большинство) с удивлением взирало на эту безумную вакханалию. , , Ястребам" всегда мешали силовые структуры государства и поэтому после победы майдана самый первый сокрушительный удар был нанесен по силовым структурам Украины, которые , , ястребы" сразу переформатировали под себя. Какова судьба стада ягнят и судьба Украины в лапах голодных волков, я думаю, все понимают: ягнят стригут, а потом ими закусывают.

2
Mikhail Patalakha 22 декабря 2017, 14:30

пришел я к горестному мненью от наблюдений долгих лет, вся сволочь склонна к единенью, а все порядочные нет.Губерман И.

3
Татьяна Ткачук 22 декабря 2017, 10:11

Понятно желание автора структуризировать политический настрой общества, но как можно объективно анализировать, если база выбора предопределена? Сейчас запрет на компартию , а завтра будет на другие! Дадут, н-р, только сектор сельхозпартий и НЕ БОЛЬШЕ.

2
Влад Иванов 22 декабря 2017, 00:34

Джангиров, иудушка снова выполз. И на каких таких условиях мир? Лечь под какоцапов, как ты давно сделал? Хрюцкий мир? Сепары в ораганах власти? Эта тварюка никогда не говорит правды. А правда в том, что козлоцапия не для того отторгла Крым и начала войну на востоке Украины, чтобы с барского плеча оставить Украину в покое и дать ей мир. Мир возможен - но Украина должна отказаться от своей независимости де факто, а украинский народ от своих корней - языка, истории, традиций, своих предков в конце концов. Оставить можно только шаровары и таких иуд как джангиров.

-10
Татьяна Ткачук 22 декабря 2017, 10:15

Мир возможен, но ваша арессия и нерасходованная энергия и ограниченность воображения просто заставляет опустить руки. Не нагоним развитие цивилизации, если вы сами не возьметесь эа ум и книжки.

4
Татьяна Ткачук 22 декабря 2017, 10:29

А что для вас независимость: натовские корабли на одесском рейде? ФБРовский контроль?
Когда-то Чеслав Немен пел в своей знаменитой песне "Странный мир":
наивысший час ( не смогла подобрать точный перевод), когда надо уничтожить ненависть в самом себе.

2
Vega Vega 22 декабря 2017, 13:35

Какой независимости идиот ? Независимости от мозга ? За 25 лет хохложидоворьё полностью уничтожило всю экономику, уничтожило 15млн населения, сделал жизнь в стране бессмысленной и невыносимой. О какой независимости ты плетёшь подзаборное ?

3
Бен Ладен 24 декабря 2017, 12:00

100%

-2
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.863,81 0.0213 2.891,29 0.0058
100 евро 3.487,34 0.0303 3.545,41 -0.0013
10 рублей 4,65 0.0008 5,13 0.0014
Курс обновляется 1 раз в сутки