Мнения

точка зрения

Ваше слово, товарищ Маск

Ваше слово, товарищ Маск

Ну вот, получилось же. Получилось! Столько злопыхали, а она возьми и полети. Сверхтяжёлая ракета-носитель, самая мощная из ныне существующих. Неважно, сколько здесь пиара и сколько прорыва, но пиариться уже в любом случае есть на чём.

Отдать должное надо, почему бы и нет, искусству пиара также. Распродажа наноогнемётов на случай зомби-апокалипсиса — это в духе нашего безумного времени, это свежо.

Да, можно сказать много нелицеприятного в адрес господина Илона Маска, в особенности если вы не боитесь показаться завистником. Так-то оно всё так, техношоумен, неутомимый пускатель нанопыли в глаза, профессиональный гений на дотациях, напыщенный и дутый.

Но вот — дотации сработали, пока на одной шестой суши, некогда подарившей миру Циолковского и Королёва, большей частью кадилом машут. И когда злопыхатели сообщают «Маску не удалось переплюнуть сверхтяжелые ракеты СССР», пусть не забывают, что сами они этот СССР и вовсе развалили.

Налицо неоспоримое достижение. Так что неспроста надували на самом высоком уровне, неспроста вбухивали средства в энергичного Илона. Скажем больше — надо было вбухивать, даже если бы ракета его не полетела.

Дело в том, что наука, как активная деятельность, преобразующая мир, в наше время, время ленивых потребителей, нуждается в самой беззастенчивой рекламе, вот в таких вот показушных проектах и крикливом балагане. Иначе её просто не заметят, пройдут мимо, парадоксально тыча в созданный с её помощью айфон.

Потому что выросло поколение людей, которые относятся к своим айфонам так, как будто бы эти айфоны на деревьях выросли. И вот — для них создан заманчивый образ Гарри Поттера с палочкой-светодиодом, в надежде, что они если сами в науку не пойдут, то хотя бы отстегнут чего-нибудь, будут уважать и способствовать как-то.

Это в раньшие времена у нас не надо было никаких масков, сам зажимал в кулачке врученные отцом семь рублей пятьдесят копеек и бежал в книжный магазин за очередной крупногабаритной, прекрасно иллюстрированной книжкой издательства «Мир».

«О чём размышляют роботы», «Не счесть у робота профессий». «Юному конструктору ракет и космических кораблей» — даже такая книжка, помнится, была, перевод с польского. И после прочтения, вдохновлённый, ты тщетно пытался собрать своего собственного робота из деталей старого пылесоса.

Или даже ракету, чтобы улететь на ней на тот же самый Марс. Великий был почин, великое дело, что-то не вижу таких прекрасных книжек на полках книжных магазинов теперь, а вдохновения и энтузиазма подавно.

Где-то ты теперь, благородно мессианское издательство «Артия — Прага»? Где ты теперь, издательство «Мир»? На официальном сайте написано только «mir-publishers.ru» и дальше, на английском, столбик ссылок, как бывает, когда домен продаётся. Я кликнул по первой попавшейся: «Бронируйте отели онлайн в Домбае. Гарантия лучшей цены».

Ну вот, есть хотя бы где-то за океаном агрессивно ориентированный на будущее целлулоидный с головы до пят пижон и пиарщик Илон Маск. Несущий передовую науку в массы, всё равно как советский член общества «Знание». Неспроста, совсем неспроста обладает он кондовым оптимизмом и гладким лицом позднего комсомольского работника.

Героическая и победоносная, головокружительная и захватывающая, построенная на стремлении к абсолютной истине и абсолютной правде научная картина мира. Каков парадокс, что пропагандирует её сегодня человек, о котором ведутся споры, шарлатан он, пустозвон или всё-таки хоть чуточку нет.

«Я в первую очередь инженер. Это то, что привлекало меня с самого детства. Я всегда хотел изменить мир, приблизить будущее. Так чтобы все посмотрели и удивились: «Вау! как такое вообще может произойти?» — говорит сам о себе хитроватый Илон.

Ну что, по крайней мере, он называет себя так. Инженер, ностальгически и свежо звучит в мире менеджеров, брокеров и бройлеров. И пусть мы понимаем, что на самом деле Илон менеджер и есть, хорошо уже то, что он вспомнил это благородное слово.

Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой.

Инженер — это звучит гордо. Это звучит олдскульно, но в остальном Маск и масковиты ориентированы как раз на сверхсовременность. Впечатляюще ориентированы.

Можно сколько угодно ругать американцев за мракобесие, невежественность, дикие законы отдельных штатов и адскую продукцию Голливуда, но факт остаётся фактом: у них одной из главных медиаперсон является популяризатор науки Илон Маск, а в наших краях отец Дмитрий Смирнов, Тягнибок какой-нибудь и Джигурда, конечно же.

Кругом прошлое, прошлое, прошлое. Сейчас у нас в тренде не космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а вышиванки, косоворотки, лапти и бледный призрак Государя Императора, ну или Петлюры, кому кто больше нравится.

Мы с головы до ног в старье, запутавшиеся в межнациональных тёрках и малоактуальных уже исторических баталиях. Настоящее видится нам исключительно как продолжение прошлого, но не как пролог к будущему.

Остаётся только злопыхать. Тётя одна, популярный патриоблогер, очень характерно написала: «…какие-то там ракеты, которые могут куда-то там приземляться. Неважно, что там за ракеты, но их тоже Илон Маск не изобретал! Всё было придумано еще давно до него, в СССР, еще во времена Гагарина».

Почётно, что было, что в СССР придумали, очень хорошо, что Гагарин взмыл. Но ведь всё это было давным-давно, усоп давным-давно уже и Гагарин, и те, кто ракеты прошлого изобретал, и те, кто летал на них. В карете прошлого далеко не уедешь, но ведь и в ракете прошлого далеко не улетишь.

Ты покажи сейчас, здесь и теперь, Гагарина. Покажи проект, равносильный пусть не грандиозному советскому, а хотя бы и масковому. Чёрт побери, покажи хотя бы проект позитивного пиара.

Нет его? Тогда просто не завидуй. Не любо — не слушай, а врать не мешай. На безрыбье и рак рыба, на безлюдье и Фома дворянин. А дарёному Маску в зубы не смотрят.

И совсем неплохо, что хоть кто-то каузирует публику отвлечься от бесконечного просмотра цифрового порно и немножко помечтать о том, как на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы. И что кто-то двигается сквозь космический холод к этим тропинкам.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.692,52 0.1588 2.735,57 0.1974
100 евро 3.347,55 0.3538 3.422,25 0.4095
10 рублей 4,42 0.0052 4,89 0.0066
Курс обновляется 1 раз в сутки