Интересы

концерты

Зарубежные гастролеры не торопятся ехать в Украину — концертные агентства делают ставку на отечественных артистов

Зарубежные гастролеры не торопятся ехать в Украину — концертные агентства делают ставку на отечественных артистов
Фото: Украинское Фото

Для концертного рынка 2014 год стал серьезным испытанием, которое прошли далеко не все его участники. С середины февраля и до конца мая было отменено или перенесено на неопределенный срок несколько десятков мероприятий. Сначала артисты не рисковали к нам ехать, затем упали продажи билетов. «В 2014 году по всей Украине отменилось около 200 концертов, в основном это выступления зарубежных и российских звезд, — рассказывает «Капиталу» Дмитрий Прикордонный, директор билетного оператора «Карабас». — Кроме недополученной прибыли, есть еще прямые потери из‑за аннексии Крыма и оккупации востока, у нас они составили несколько миллионов гривен». В целом оборот «Карабаса» в 2014 году упал в полтора раза. А весь рынок, по оценке Прикордонного, сократился в десять раз. «Весной и летом рынок просто умер», — вторит ему Ольга Стельмашевская, директор PR-компании «Дель Арте», занимающаяся в числе прочего организацией концертов. Падение рынка она оценивает в 70 %.

Некоторое оживление наметилось осенью, однако в основном за счет выступлений украинских артистов. Зарубежные звезды на отечественных сценах теперь — единичные случаи: Горан Брегович — 22 ноября, Борис Гребенщиков — 14 декабря и еще несколько «смельчаков», как называют зарубежных гастролеров участники рынка. Директор харьковского агентства «Овация» Максим Максименко сказал «Капиталу», что по сравнению с прошлым годом количество иностранных визитеров сократилось на 90 %. «Если в 2013 году соотношение зарубежных артистов к отечественным было 80 % к 20 %, то теперь — ровно наоборот. Отечественные артисты получили карт-бланш на украинском рынке, и многие, думаю, этим воспользуются», — резюмирует директор концертного агентства «Перекресток» Евгений Глыбин.

Бег с препятствиями

В первой половине года главным препятствием для развития индустрии развлечений была неспокойная ситуация в стране. Министерства иностранных дел некоторых западных стран советовали своим гражданам воздержаться в тот период от визитов в Украину. По этой причине, к примеру, был перенесен с апреля на осень тур по нескольким городам Украины американского гитариста и певца Аллана Харриса. А компании «Международный джазовый абонемент» пришлось сделать полугодичную паузу в работе, рассказывает ее основатель и известный музыкант Аркадий Овруцкий.

Теперь же к обстановке в стране добавился нестабильный курс национальной валюты. «Сейчас организация концертов в Украине — это работа на грани окупаемости, на особую прибыль рассчитывать не приходится», — описывает нынешнюю ситуацию на рынке Дмитрий Сидоренко, директор концертного агентства PMK Event Agency (PMK). Причина проста: при нынешнем курсе доллара и евро у большинства людей нет возможности платить рыночную стоимость билетов в гривнях. Режим, в котором существуют концертные агентства сейчас, Сидоренко называет «выживанием».

в 10 раз сократился концертный рынок Украины за 2014 год — оценка экспертов

Выжить удастся не всем. С рынка уже ушли два крупных игрока — Национальная корпорация развлечений и «NCА-Украина». Вторая организация к тому же так и не вернула деньги за отмененные концерты групп «Наутилус Помпилиус», «Алиса» и певицы Мирей Матье. Перестали работать компания «ЕЕМС Украина» и множество мелких промоутеров в регионах, назвать точное число которых пока никто не берется. С одной стороны, на рынке остались только самые стойкие. Но с другой — резкое сокращение количества участников рынка подорвало доверие к организаторам концертов и со стороны артистов, и со стороны зрителей.

Творческие планы

Спрос на качественные музыкальные проекты у зрителей все же сохранился. «На нашей статистике ничего не отразилось. Есть две-три тысячи человек в Киеве, которые любят джаз. Они как ходили на концерты, так и ходят», — говорит «Капиталу» Овруцкий. На будущие февраль, март и апрель его «Международный джазовый абонемент» планирует три мероприятия, в том числе одно образовательное.

Планы на будущее есть и у других участников рынка, но от чрезмерного оптимизма они воздерживаются. «Очевидно, что при таких валютных рисках, как сейчас, концерты иностранных артистов находятся под большим вопросом, поэтому мой прогноз — 2015 год, как и 2014‑й, станет годом украинского артиста», — говорит Прикордонный. Прогноз подтверждают и в «Дель Арте», где планируют большой проект с украинскими звездами, и в PMK. «На 2015 год мы отказались привозить более десяти зарубежных групп. Сейчас сконцентрировали все внимание на украинских исполнителях. А что касается артистов из Европы и США, то мы пока заморозили все переговоры и ждем более благоприятных условий», — говорит Сидоренко. Ждать, скорее всего, придется долго. Для полного восстановления рынка нужна мирная обстановка в стране и от трех до пяти лет активной работы.

 

РЕДКИЕ ПТИЦЫ

Ожидаемые
гастроли начала 2015 года

Johnny O’Neal Trio
Музыкальная академия им. П. Чайковского, Киев
15 февраля

58‑летний пианист и певец Джонни О’Нил — легенда американской джазовой сцены еще с 1980‑х. Он выступал с Диззи Гиллеспи, Рэем Брауном и другими именитыми джазовыми музыкантами. Сам О’Нил предпочитает классический джаз в духе виртуоза Арта Тэйтума (в вышедшей в 2004 году ленте «Рэй» О’Нил даже появлялся в эпизоде в роли этого музыканта), а также госпел и блюз. Последние несколько лет джазмен почти не выступал из‑за проблем со здоровьем. Но в мае этого года вернулся на сцену, выпустил альбом с записанным живым концертом и теперь приедет со своим трио в Украину.

The Great Gatsby
Дворец «Украина», Киев
16‑17 февраля

Один из лучших отечественных танцовщиков Денис Матвиенко и его сестра и продюсер Алена Матвиенко создали первый в Украине современный балет, задуманный как гастрольное шоу. В качестве литературной основы они выбрали роман американского классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Партию Джея Гэтсби танцует, естественно, Матвиенко — и делает это виртуозно. Музыку написал Константин Меладзе, для которого это дебют в большой форме. Премьерные спектакли в Киеве, Одессе, Москве и Санкт-Петербурге прошли осенью с аншлагами, и в феврале The Great Gatsby вернется в Киев.

Thirty Seconds to Mars
Дворец спорта, Киев
6 апреля

Американская рок-группа Thirty Seconds to Mars, фронтменом и вокалистом которой выступает оскароносный актер Джаред Лето, была одной из немногих, кто не отменил украинских гастролей в марте этого года. В следующем коллектив приедет в Украину еще раз. И снова в рамках тура «Love, Lust, Faith and Dreams» в поддержку одноименного четвертого альбома группы, вышедшего в 2013 году. Программа нового концерта будет отличаться от предыдущей. А выступление в Киеве станет предпоследним в турне коллектива.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.867,23 0.0275 2.893,42 0.0175
100 евро 3.495,62 0.0781 3.551,35 0.062
10 рублей 4,67 0.0015 5,15 0.0013
Курс обновляется 1 раз в сутки