Мнения

церковь

Закон веры от утративших доверие

В полку борцов за Поместную Церковь прибыло: на днях к ним примкнул еще один очень важный персонаж – целый легитимный гарант конституционного строя! На встрече с представителями Всеукраинского совета церквей Петр Порошенко заверил всех, что власть не станет кардинально вмешиваться в межцерковные отношения, но пожурил священников за недостаточно проявленное усердие в деле объединения церквей. «Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось – и я этого не допущу – в межцерковные взаимоотношения. Но и игнорировать волю народа негоже точно так же, как и допустить вмешательство в эти процессы другого государства» - подытожил президент.

Не выполнить за два года ни одного предвыборного обещания и так растерять рейтинг доверия – вот что действительно «негоже» для человека, называющего себя главою государства. Любопытно, где и среди кого проводились соцопросы, на которые ссылается Президент в своем выступлении? Конституция Украины дает право каждому гражданину самостоятельно выбирать веру или создавать религиозную организацию. Но нигде я не видел там пункта, что кто-то вправе решать за кого-то, где и с кем ему молиться. Тезис о том, что все больше людей, называющих себя православными, «хотят иметь» – это не аргумент. Во-первых, непонятно, сколько это «все больше» – раньше было 5 человек, а теперь 50? Во-вторых, чье-то желание иметь это – еще не повод беспрекословно удовлетворять их хотелки. Вор-карманник тоже хочет иметь чужой кошелек, но это противоречит интересам законного собственника и общечеловеческим нормам морали, а потому уголовно наказуемо.

Порошенко упомянул, что общество сегодня требует от всех государственных органов работать на единство, но Боже избави, если теперь начнут объединять Церкви методами взаимных обвинений и наездов, привычных для апологетов единства.

Единственное, в чем едина сегодня власть, – так это лишь в диагнозе общего безумия политических элит, готовых разорвать страну ради собственных амбиций и выгоды. Поместная Церковь из уст украинских политиков звучит как помешанная, их стремление в порыве демагогии объединить Божий дар с яичницей не разделяет «Божие и кесарево». Почему, говоря о недопустимости вмешательства другого государства в процессы религиозного восприятия, президент ограничивается лишь православными? Давайте мы до конца будем верны кесарю и отлучим от Ватикана всех католиков с греко-католиками, потому как их духовный лидер и вовсе глава иностранного государства. Или адептам харизматических церквей запретим общение с их американскими центрами…

Откуда возникло такое жгучее рвение и попечение о православной вере у гаранта, который до недавних пор преспокойно игнорировал службы Предстоятеля канонической Украинской Православной Церкви, посещая лишь Киевский патриархат или службы греко-католиков? Это совпадение кажется еще более странным, если принять во внимание зарегистрированный в парламенте законопроект 4511 об особом статусе религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны, признанной Верховной Радой агрессором. Среди депутатов, подавших этот законопроект, замечены видные спикеры из пула Игоря Коломойского и, разумеется, депутат Левус, известный своими разоблачениями надуманного им же «сепаратизма».

Законопроект уже успел пройти обсуждение в комитетах и имеет визы их руководителей, среди которых стоит отметить «святого и праведного» заказчика дорогой ягнятины для администрации, и.о. президента Турчинова, гения международных провалов Гадко и, конечно же, печально известного телерейдера Княжицкого. Впервые страна узнала о Николае Княжицком в связи со скандалом вокруг рейдерского захвата телеканала ТВі весной 2013 года (там, кстати, впервые в эфире появилась и фамилия еще одного борца-заепоца Ланы Самохваловой). Громкий был скандал, с канонадой обвинений, но точка в этом деле уже три года как не поставлена. Единственный, кто получил свое по заслугам, и то не от украинского, а от лондонского суда – это Александр Альтман; в Украине же его партнерам после ряда бурных событий, отвлекших внимание правосудия, удалось избежать наказания. Более того, Николай Княжицкий даже стал руководителем парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности. О большой духовности этого созыва можно рассуждать бесконечно, но вернемся к законопроекту 4511. Ничем особым он не выделялся бы среди вороха бесполезных для страны инициатив, не содержи он в себе четкую направленность против самой многочисленной в Украине православной конфессии. Подлинная суть законопроекта в том, что сборище аморальных поборников морали решили, что имеют право лишить граждан своей страны свободы вероисповедания и ограничить Украинскую Православную Церковь, прочно связав ее особым статусом с названным агрессором.

Не думаю, что в свете грядущих досрочных перевыборов этот законопроект наберет достаточно голосов, чтобы стать законом. Двум фракциям уже абсолютно не светит переизбраться в новый состав Рады, именно потому они и создали коалиции, чтобы отложить на какое-то время свой день позора. Им уже можно голосовать за любые нелепости, а вот остальные депутаты хорошо подумают, прежде чем бросать камни в избирателей православного вероисповедания, а по большому счету, и в Самого Господа. Украинская Православная Церковь сегодня единственная, кто представляет Украину на Всеправославном соборе, и кто признана каноничной всею полнотой православия и католической церковью. Раскольники, с которыми так настойчиво власть пытается объединить Церковь, самовольно лишили себя молитвенного и евхаристического единства, что бы ни утверждал Президент, не только с украинскими верующими, но и всем христианским миром. Чтобы попасть к Гробу Господнему в Иерусалиме или помолиться с монахами на святой горе Афон, священникам и прихожанам продвигаемого Президентом «коммерческого патриархата» приходится врать о своей принадлежности к одному из каноничных патриархатов.

А если взять во внимание почти каждодневные «разоблачительные» сюжеты вокруг наместника Киево-Печерской Лавры, подготовленные службой телевизионной пропаганды телеканала, принадлежащего Игорю Коломойскому, и раскручиваемый в соцсетях флешмоб, призывающий к бойкоту православного богослужения, остается только догадываться, какому «мозговому центру» удалось собрать в один крестовый поход всех конфликтующих между собою ястребов войны сразу. С трудом верится, что тут дело только в их общей ненависти к предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, первым назвавшим войну в Украине гражданской и предложившим решать конфликт только миром и прощением.

Сегодня уже весь мир называет войну гражданской и указывает украинскому истеблишменту на необходимость выполнения Минских соглашений. Ведь если власти на Украине будут продолжать действовать по принципу «а баба-яга против!», нам не избежать еще одного гражданского конфликта внутри страны из-за международного давления и принуждения к миру. Если даже депутатам в силу всеобщего поместного помутнения разума и удастся протянуть свой законопроект, его заставят отменить международные организации – и это будет не первый закон от этого созыва, признанный нарушающим права человека.

У странного поведения политической элиты есть еще и мистическое объяснение. Тут нам поможет вечно актуальный роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Туда, где общество отвергло Бога и не чтит больше Его Заповеди, приходит Воланд, чтобы по праву овладеть умами и сердцами своих добровольных подданных, заставляя их петь отвратительным хором до потери сознания и обнажая всю черноту их продажных душ.

Будем надеяться, что, как и в книге, всё закончится балом нечистой силы в Страстную Пятницу и мнимым торжеством «князя тьмы», потому что в канун Пасхи, с рассветом Светлого Воскресения и схождения Благодатного Огня тьма должна рассеяться, а силы зла – стать бессильными и поверженными перед лицом Воскресшего Господа и Его Правды.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.543,57 0.0528 2.566,64 0.0393
100 евро 2.973,46 0.0372 3.019,71 0.0118
10 рублей 3,99 0.0021 4,37 0.0001
Курс обновляется 1 раз в сутки
Виталий Шапран
Как сообщила Государственная служба статистики Украины, во втором квартале 2017 года ВВП Украины вырос на 0,6% по отношению к первому кварталу 2017 года (с учетом сезонного фактора) и на 2,4% по отношению ко второму кварталу 2016 года. Эти данные говорят о том, что экономика Украины продолжила свой рост вопреки прогнозам и ожиданиям. Очевидно, что рост во втором квартале 2017 года замедлился, в основном из-за ситуации в промышленности, но замедлялся он не так быстро, как это прогнозировалось. Однако экономический рост в первом полугодии 2017 года состоялся во многом благодаря всплеску активности на сырьевых рынках. Перефразирую старую китайскую пословицу: «Если долго сидеть на берегу реки, то в конце-концов можно увидеть, как растет украинская экономика». Под зонтиком финансовой стабилизации правительство Украины таки дождалось, хотя и очень скромного, но роста.