Мнения

резонанс

Как избежать энергетической блокады Донбасса, торговли с оккупантами и импорта угля?

Блокада железнодорожных путей на Донбассе с каждым днем ​​провоцирует высокий уровень кризисной ситуации в Украине. Пока активисты декларируют намерения расширять географию экономического «эмбарго» для оккупированных территорий, профильное Министерство топлива и энергетики предлагает Кабмину ввести чрезвычайное положение в энергетике, что связано с дефицитом угля на тепло- и электрогенерирующих станциях. Если компромисс не будет найден, то убытки от конфликта понесут рядовые граждане, которым снова угрожают веерные отключения электроэнергии и холод в домах.

Ситуация действительно сложная. На антрацитовом угле, который добывают преимущественно на временно оккупированной территории Донбасса, работает много станций, некоторые из них - критически зависимы от топлива этого типа. Суточная потребность Украины составляет 40 тыс. тонн, в режиме чрезвычайного положения - 20 тыс. Введение последнего позволит стране продержаться около 40 дней на существующих запасах, однако для того, чтобы наладить импорт антрацита, правительству необходимо более 50 суток с учетом проблем на европейском рынке данного товара и логистических нюансов. Следовательно, при любом сценарие, продолжение блокады грозит крайне негативными последствиями для населения уже через месяц.

К большому сожалению, в этом вопросе переплелось много противоречий, как чисто экономического, так и политического или даже морального характера. С одной стороны, поставки угля с оккупированных территорий являются наиболее рентабельным способом обеспечения украинских граждан электричеством и теплом. Все другие способы  дороже и сложнее. С другой стороны, трудно что-то возразить тем, кто заявляет о недопустимости торговли с врагом во время фактической войны. Ведь покупая угля в оккупантов, мы за свой же счет поддерживаем их способность в дальнейшем вести против нас боевые действия. Наконец, не обходится и без политики, так как для многих участников блокады эти действия - хороший повод напомнить о себе обществу и заручиться поддержкой. Так или иначе, каждая сторона имеет свои убедительные аргументы не делать никаких уступок друг другу. А это значит, что исчерпать конфликт и его последствия на данном этапе практически невозможно.

Для того, чтобы решить проблему, очевидно, недостаточно любых краткосрочных и быстрых действий. Стороны должны осознать, что решение находится в плоскости более стратегических шагов. В частности, активистам, блокирующим поставки угля, стоит понять, что от их действий в итоге пострадают миллионы рядовых граждан, их соотечественников. И у правительства следует требовать не так немедленного прекращения торговли с оккупантами, как разработки и внедрения конкретного плана экономической политики в отношении оккупированных территорий, который бы дал взвешенные ответы в том числе на вопросы торговых отношений с Крымом и частью Донбасса до момента их возвращения под юрисдикцию украинской власти.

В свою очередь, правительство должно не апеллировать к безальтернативности угольных поставок от боевиков, не ссылаться на дороговизну импортного угля, а предложить совершенно иной вариант, а именно, постепенное переоборудование генерирующих мощностей украинских предприятий под топливо тех марок, которые добывают на контролируемой украинской территории. По оценкам экспертов, это может занять около 2-х лет, но с учетом продолжительности конфликта на Востоке, даже такой длинный и затратный процесс может полностью оправдать себя. Ведь если бы еще правительство премьера Яценюка с момента первого введения чрезвычайного положения в энергетике летом 2014-го года начало реализовывать такую ​​стратегию, на сегодня вопрос моральной дилеммы торговли с врагом уже бы не обострял кризис в обществе.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Александр Черненко 23 февраля 2017, 16:27

То, что Россия разыграет ситуацию с блокадой в свою пользу, уже не вызывает сомнений.
1. Признали паспорта ДНР и ЛНР из "гуманитарных соображений". Реакция с нашей стороны - вялая, только на словах, и про те уже забыли. 2. Россия повезла руду напрямую в Донбас. До этого - через нашу территорию. Никто не заметил. 3. Захарченко и Плотницкий предупредили о национализации всех предприятий, кто не перерегистрируется у них и не будет им платить налоги. Наша реакция - ноль. Чувствуете, куда идет? А зачем это Украине (Ну, кроме пиара Семенченко и Парасюку) я не понимаю.

-1
Елизар Задунайский 18 февраля 2017, 11:48

как избежать -обыкновенными радикальными методами-подмести пити и дороги и очистить банковую

0
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.688,47 -0.0409 2.713,99 -0.0417
100 евро 2.891,16 -0.089 2.942,12 -0.1141
10 рублей 4,42 -0.0003 4,77 -0.0011
Курс обновляется 1 раз в сутки