Мнения

прогноз

Если Гонтарева уйдет. Шорт-лист кандидатов на пост главы НБУ

Если Гонтарева уйдет. Шорт-лист кандидатов на пост главы НБУ

Спекуляции вокруг отставки главы НБУ, к сожалению, продолжаются. Отчасти они разогреты желающими переиначить те или иные бизнес-процессы и договоренности, например, отложить или реструктуризировать большие выплаты, отчасти - информационными посылами самой Валерии Гонтаревой о том, что занимать должность в госучреждении вечно невозможно. Так или иначе, 6 апреля пресс-служба НБУ опровергла уход главы НБУ, однако шквал запросов от средств массовой информации о возможных кандидатах на пост главы, если все же отставка состоится, меня заставил подготовить мини-рейтинг претендентов.

Для меня лично центральным вопросом остается не конкретная фамилия и имя, а то, какую политику и реформы будет предлагать преемник? Произойдет ли смена монетарного курса и реформ в надзоре? Как будет строиться курсовая политика и т.д. Преемник (если такой будет) получает не такое уж и плохое наследство: банковский кризис находится в затухающей стадии, валютная либерализация вернула нас уже практически в март 2014 года, для физлиц сняты все ключевые валютные ограничения. Но впереди: необходимость в новых траншах МВФ, решение вопроса с долгами экс-владельцев Привата, возврат более 40 млрд грн рефинансирования из уже неплатежеспособных банков, утрясание разногласий в совете НБУ и, конечно, выплаты по долгам в 2018-2019 гг.

В целом, преемников хватает. Я постарался охватить всех, кого уже упоминали в СМИ, независимо от их экономической ориентации, но мог кого-то и забыть. Я бы разделил вероятных кандидатов на таких, которые уже близки к НБУ (так называемых инсайдеров), тех, кто может зайти в НБУ извне, и экс-глав НБУ. В группах я расположил кандидатов в алфавитном порядке, поскольку определить вероятность прохождения того или иного кандидата сложно. Исключением является группа "инсайдеров", где кандидаты расположены по степени угасания принадлежности к различным процессам в НБУ.

Инсайдерами гонки выступают:

Богдан Данилишин - действующий глава Совета НБУ. Формально его нынешняя должность выше, и если он решит пойти на должность главы НБУ, то в этом будет некий элемент самопожертвования. Как глава и как член Совета НБУ он вхож к президенту, имеет опыт работы за рубежом и в курсе тех процессов, которые идут сейчас в НБУ.

Яков Смолий - нынешний первый заместитель главы НБУ. Как мы видим, процесс написания заявления затягивается, но если заявление таки будет написано (во что я не очень верю, и не совсем понимаю - зачем), то именно процесс выбора нового главы может быть очень длинным. По факту нужно не просто назначить человека, которого хочет президент, а нужно чтобы он прошел в Раде, т.е. устроил БПП, "фронтовиков" и "радикалов". Вот как раз в этот период господин Смолий может быть и.о. главы, и вероятность того, что так и сложится, составляет 99%.

Константин Ворушилин - нынешний глава Фонда гарантирования вкладов. О его амбициях возглавить НБУ мне ничего неизвестно, однако я точно знаю, что это профессиональный банкир, и точно знаю, что ранее он руководил банком, который был аффелирован с президентом, и руководил им неплохо. Годы, проведенные в ФГВФЛ, говорят о том, что его можно отнести к группе инсайдеров и он в курсе большинства проблем системы.

Станислав Аржевитин - глава общественной коллегии при Совете НБУ и глава совета АУБ, экс-банкир, успешно продавший свой банк иностранцам много лет назад. С банковским делом он не расстается и ныне, возглавив кафедру банковского дела Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. В отличие от многих других украинских банкиров к Станиславу Михайловичу нет претензий со стороны налоговых властей, Генеральной прокуратуры, МВД и ФГВФЛ. Также он вхож в круг "любих друзів" и, очевидно, лично знаком с президентом, что, впрочем, не помогло ему занять пост члена Совета НБУ из-за разногласий с нынешним главой НБУ.

Анатолий Гулей - заместитель главы Высшего экспертного совета НБУ, экс-глава правления Ощадбанка. Думаю, что он находится в чуть более выгодном положении, чем Станислав Аржевитин, поскольку имеет опыт управления очень большим банком в кризисный период. Однако, насколько я знаю, он удален от Администрации президента и не вхож в круг "любих друзів". Теме не менее как "банкира с опытом" его ни в коем разе нельзя сбрасывать со счетов в гонке за кресло главы или зампредов.

Извне на пост главы НБУ могут претендовать:

Василий Горбаль - экс-банкир, плюс имеет громадный опыт управленческой работы и госслужбы. Последнее время он очень информационно активен и высказывает множество здравых идей по экономике и финансам. Пост главы НБУ ему может быть интересен, но насколько он близок или удален от "друзей президента", информации у меня нет, а сам он не рассказывает.

Владимир Лавренчук - действующий председатель правления Райффайзенбанк Аваль, получил шикарный опыт взаимодействия с иностранной банковской группой и, думаю, как практик банковского бизнеса он хорошо понимает, чем живет рынок банковских услуг. Но: захочет ли он покинуть зону комфорта в австрийской группе Райффайзен и найдут ли достаточно аргументов для этого украинские власти.

Александр Шлапак - нынешний глава ПриватБанка. На рынке есть информация о том, что он задержится в ПриватБанке до полугода. Он имеет опыт работы министром финансов, связан с командой Ющенко и, учитывая, что возглавляет самый крупный банк страны, он может претендовать на должность первого лица в НБУ. С другой стороны, это может зависеть от того, как в эти полгода пойдут дела в ПриватБанке.

Роман Шпек - нынешний глава Совета независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Имеет большой опыт работы и на дипломатической службе, и в международных организациях, плюс сейчас он тесно интегрирован в банковское сообщество и знает, чем сегодня живут банкиры. Работа НАБУ в последние годы приобрела системный характер и ситуация сложилась так, что там в качестве членов оказалось большинство платежеспособных банков. Это придало Ассоциации вес на политической арене, и сегодня к ней вынуждены прислушиваться и НБУ, и профильный комитет парламента, и даже ФГВФЛ.

Игорь Шумило - человек, которого на должность главы НБУ несколько лет назад рекомендовали сами представители МВФ. Он известен своей принципиальной позицией по ключевым вопросам, и я не совсем уверен, что Банковая готова мириться с его принципиальностью. Но мы видели, что даже при каденции Гонтаревой у Украины не все получалось с МВФ, некоторые транши мы ожидали довольно долго. Так вот, если в Администрации президента Украины приоритетом являются отношения с МВФ, то кандидатура Шумило им вполне подходит. Кроме того, Игорь Шумило имеет большой опыт работы в Министерстве экономики и в НБУ.

Из числа бывших глав НБУ претендентов также хватает:

Виктор Ющенко - несмотря на близость к президенту и поддержку экспертного сообщества, его шансы возглавить Нацбанк не так велики, как может казаться обывателю со стороны. Во-первых, в его биографии неприятный инцидент с неправильным учетом резервов при работе с МВФ. Во-вторых, его жена Екатерина ближе к демократам, чем к республиканцам, которые сейчас правят в США. Все это может быть серьезным аргументом для нынешнего президента против назначения Ющенко.

Сергей Тигипко - судя по всему, сейчас активно работает над собственным банковским бизнесом. Он довольно резво взялся скупать банки у нерадивых иностранцев, которые хотят покинуть Украину, и кое-что интересное у него уже получилось. Однако над Сергеем Тигипко тяготеет груз политического прошлого, и непонятно, как к этому грузу относятся на Банковой. Но пока активисты продолжают плеваться в сторону бывших однопартийцев Сергея Леонидовича, возглавить колонну "прогрессивных реформаторов", ведущих страну в ЕС, ему будет очень сложно. Поэтому очевидно, что продолжение карьеры в большом бизнесе является для этого претендента более оптимальным.

Арсений Яценюк - я бы оставил его кандидатуру без комментариев, предложив ее для анализа политологам. Но не следует забывать, что ранее Арсений Петрович работал в одном банке с Яковом Смолием и, я полагаю, что какие-то связи там остались. Вполне может возникнуть ситуация, когда выборы (если отставка состоится) затянутся и длительное время и.о. главы будет Яков Васильевич, что вполне может устроить Арсения Петровича.

Сергей Геннадьевич Арбузов и Владимир Семенович Стельмах в мой ТОП-лист "бывших" претендентов на пост главы НБУ не попали по понятным причинам. Сергея Геннадьевича нет на территории Украины, а вот Владимир Семенович по деловым качествам вполне мог бы претендовать на должность, но как экс-глава набсовета ПриватБанка его появление в short-list кадидатов могут неправильно понять в МВФ.

Впрочем, следует помнить, что наш президент любит две вещи: сюрпризы и расставлять на ключевые посты "своих людей". И хотя в Администрации президента уже давно прослеживается кадровый голод, но варианты, когда руководитель государства "достанет с потайной полки" своего ранее неприметного кандидата, тоже возможны.

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.608,33 -0.0496 2.633,62 -0.0391
100 евро 2.898,53 0.0649 2.958,40 0.0895
10 рублей 4,28 -0.0007 4,68 0.0001
Курс обновляется 1 раз в сутки