Технологии

прогноз

iPhone XX: Каким будет айфон через 10 лет

8583
iPhone XX: Каким будет айфон через 10 лет

9 января 2007 года на выставке Macworld Expo Стив Джобс показал миру первый iPhone — с 3,5-дюймовым экраном и 2-мегапиксельной камерой. С тех пор Apple стала самой дорогой компанией в мире, а iPhone совершил настоящую революцию в мире мобильной связи, изменив жизни миллиардов людей.

12 сентября этого года Тим Кук поднялся на сцену Театра имени Стива Джобса, чтобы представить новый iPhone X, — первое действительно масштабное переосмысление айфона с момента его дебюта. Еще через десять лет, в 2027 году, генеральный директор Apple снова окажется под лучами софитов, чтобы показать нетерпеливым поклонникам новый iPhone — юбилейную модель, которая объединит в себе 20 лет усовершенствований и технологических достижений. Давайте представим, каким может быть этот iPhone XX и как он впишется в технологическую среду будущего.

Форма и экран

iPhone X совершенно точно нельзя назвать идеальным воплощением портативного вычислительного устройства. Крупная выемка в верхней части экрана, где расположены разнообразные датчики и система распознавания лиц, преподносится компанией как «чудо техники» лишь потому, что лучшего решения в 2017 году не смогла придумать даже Apple. Если бы у них была возможность каким-то волшебным образом спрятать все эти датчики и камеры под экран, они бы так и сделали. Так что выемка явно была запасным планом. Однако к 2027 году от нее, возможно, удастся избавиться полностью. Apple воплотит в жизнь еще пару десятков патентов и все-таки разместит все или почти все датчики под экраном. Телефон наконец станет безрамочным в буквальном смысле этого слова, а не в том странном значении, которое вкладывают в него маркетологи. Никаких аппаратных кнопок: за любые действия с гаджетом будет отвечать программное обеспечение.

К такому выводу можно прийти, если обратиться к патенту, который менеджер по маркетингу Apple Майкл Уй зарегистрировал целых 13 лет назад, в июне 2004 года. Патент №7535468 описывает фантастическую технологию: между миллионами пикселей, составляющими дисплей, размещаются тысячи крошечных объективов, которые могут делать отдельные снимки и соединять их в единый кадр.

В то время единственным новостным сайтом, который достаточно пристально следил за Apple, чтобы рассказать об этом патенте, был AppleInsider. Вот что они писали об этом: «Идея изобретения заключается в том, чтобы встроить тысячи микроскопических датчиков изображения между жидкокристаллическими ячейками, составляющими дисплей. Каждый датчик будет делать лишь часть от общей фотографии, а затем эти части почти мгновенно будут склеиваться в единое целое с помощью программного обеспечения».

С тех пор Apple зарегистрировала немало дополнительных патентов на сложные камеры и датчики под дисплеем, и все они основывались на этом первоначальном патенте. Так, в 2007 году Apple подала заявку на патент, который подробнее раскрывал идею о размещении камеры за дисплеем и рассказывал о том, как подобная система может работать, особенно на дисплее ноутбука во время видеоконференций.

А три года спустя, в октябре 2011 года, Apple подала заявку на самый подробный патент в этой серии, конкретно описывающий работу различных компонентов системы (камер, датчиков, динамиков и т. д.), размещенных за дисплеем. Но получить подтверждение этого патента удалось лишь в январе 2017 года. В тот момент многие эксперты решили, что эта технология воплотится в юбилейном iPhone X. Однако этого не произошло.

Теперь давайте поговорим о самом экране. Экран нового iPhone X поражает воображение. Вряд ли Apple стоит пытаться сделать экран еще четче — даже если речь идет о гипотетическом iPhone XX из 2027 года.

  • Вот спецификации дисплея iPhone X:
  • 5,8-дюймовый HDR OLED-дисплей;
  • Разрешение: 2436 на 1125 пикселей при плотности изображения 458 ppi;
  • Контраст: 1000000: 1;
  • Система True Tone в цветовом пространстве P3 Wide;
  • Яркость: 625 нит.

Будущее явно за OLED-дисплеями с их сверхвысокой контрастностью и невероятно яркими цветами, поэтому, если в ближайшие несколько лет не появится принципиально более совершенной технологии, будет уместным предположить, что у iPhone XX будет именно OLED-дисплей, похожий на тот, который Apple только что представила в iPhone X. Но главным нововведением для дисплея iPhone XX станет Pro Motion.

Дисплей Super Retina HD, использованный в iPhone X, изумителен во всех отношениях, но ему не хватает новой технологии Pro Motion, которая позволяет поднять частоту обновления изображения с 60 Гц до 120 Гц. Сейчас она доступна только в новом iPad Pro, и, хотя ее сложно описать словами или передать на видео, она действительно производит впечатление, когда видишь все своими глазами.

Наконец, яркость дисплея iPhone X составляет 625 нит, — больше, чем у любого другого iPhone. Он поразительно яркий, но этот показатель, безусловно, может и должен повыситься в ближайшие десять лет (уже сейчас Samsung Galaxy Note8 может похвастаться вдвое более ярким экраном — 1200 нит).

Правда, стоит помнить, что Apple всегда стремится максимально продлить время автономной работы устройства, так что дисплей iPhone XX определенно будет не настолько ярким, чтобы телефон не смог продержаться целый день без подзарядки.

Предполагаемые характеристики дисплея iPhone XX:

  • Безрамочный, с закругленными углами;
  • Диагональ 5,5−6,5 дюймов, OLED HDR;
  • 450−550 ppi при множителе 3х;
  • Pro Motion;
  • Яркость 800−1200 нит.

Камеры и датчики

С 2007 года камеры смартфонов стали главным инструментом фотосъемки, а сами устройства — основным способом поделиться фотографиями с семьей и друзьями. Страшно подумать — традиционные камеры использовались для этой цели с начала XIX века!

Просто взгляните на график популярности камер, который приводится на Flickr. Место в рейтинге определяется количеством снятых на нее фотографий.

iPhone занимает первое, второе, третье, четвертое и пятое место. iPhone — определенно самая популярная в мире камера.

Представив iPhone X и инструмент по созданию дополненной реальности ARKit, Apple явно дала нам понять, что «фотосъемка» — это лишь первая, самая базовая функция камеры. И, возможно, наименее интересная, если речь идет о будущих камерах iPhone. Если мы снова обратимся к истории приобретений и патентов Apple, связанных с камерами, то обнаружим ряд интересных идей, которые в совокупности дают четкое представление о будущем мобильной фотосъемки.

Чтобы доказать надежность этого метода, попробуем взглянуть на одно из таких приобретений, сделанное весной 2015 года, — тогда Apple купила израильского производителя многолинзовых камер и оптических сенсоров LinX. Менее чем через месяц после завершения сделки Apple подала заявку на патент со следующим описанием: «Устройство формирования изображения включает в себя датчик изображения, который фиксирует изображение сцены, и сканер, который включает в себя оптический передатчик. [...] Процессор идентифицирует объект на изображении сцены, определяет непрямоугольную область, содержащую объект и обрабатывает данные оптического сенсора, чтобы получить трехмерную карту объекта».

Эта фраза четко описывает устройство сканера на передней панели iPhone X. Камеры и оптические датчики расстояния позволяют создать трехмерное изображение объекта (а именно, вашего лица), которым можно манипулировать в специальном приложении.

В iOS 11 эта технология нашла не слишком серьезное применение — пока с ее помощью вы можете только проецировать свою мимику на эмодзи. Но через десять лет эта технология станет важнейшей частью нового iPhone.

LinX — не единственная компания, владеющая сложной технологией обработки изображений, которую приобрела Apple. Более того, это даже не самое впечатляющее приобретение Apple в том же календарном году. Менее чем через неделю после подачи патента на датчик изображения Apple приобрела Metaio — компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения для дополненной реальности. Metaio занималась разработкой современных AR-систем более десяти лет, а среди ее клиентов числится немало крупных брендов, — скажем, Ferrari, которая поручила Metaio создать виртуальный тур по своим автомобилям для использования на выставках.

В 2015 году дополненная реальность вроде бы совсем не интересовала Apple: никакого ARKit не было и в помине, а на конференциях не устраивали никаких AR-демонстраций. Поэтому приобретение стало для многих неожиданностью. Однако уже осенью Apple по-настоящему поразила всю киноиндустрию.

Всего через несколько месяцев после приобретения Metaio по кулуарам поползли слухи, что Apple купила еще и Faceshift — швейцарскую компанию, специализирующуюся на захвате движения и обработке изображений.

Раньше для точного захвата движения вам пришлось бы носить специальные датчики; а Faceshift разработала усовершенствованный программный метод, позволяющий анализировать выражение лица в режиме реального времени и даже проецировать вашу мимику на анимированных персонажей.

Это была действительно передовая технология, и на момент приобретения компания активно сотрудничала с крупными киностудиями. Вот видео, демонстрирующее технологии Faceshift в 2015 году, прямо перед приобретением.

Мы обратились к патентам и приобретениям Apple не зря, поскольку многие из них впоследствии оказались связаны с разработкой iPhone X (например, они были воплощены в камере TrueDepth и ARKit). Apple всегда хорошо удавалось долгосрочное планирование. Но часто между регистрацией патента и появлением продукта, который будет использовать эти технологии, проходят годы. Поэтому сейчас следует обратить внимание на стратегические ходы, которые Apple предпринимает сегодня, — и попробовать представить, во что они выльются через 10 лет. Так что в iPhone XX, скорее всего, мы увидим:

  • Три или более задних камеры с различными фокусными расстояниями;
  • Две или более камеры с различными фокусными расстояниями, скрытые за дисплеем;
  • Датчики трехмерного маппинга на задней панели iPhone;
  • Датчики трехмерного маппинга на передней панели iPhone, скрытые за дисплеем.

Несколько объективов с разным фокусным расстоянием с обеих сторон телефона позволят пользователям управлять глубиной резкости фотографии даже после того, как снимок уже сделан, а датчики, расположенные на задней панели, позволят программному обеспечению iPhone понять, где объекты находятся в пространстве, как бы они ни были расположены по отношению к устройству.

iPhone X и его новая камера TrueDepth ясно показывают, что камеры iPhone больше не будут простым устройством ввода, используемым для создания фотографий. Компания стремится сделать из iPhone «воспринимающий объект», который осознает все, что происходит вокруг.

Но действительно важным нововведением для iPhone XX станут не просто новые современные камеры и 3D-датчики, а программное обеспечение, которое сможет в полной мере использовать данные, поступающие с этих датчиков. Это настоящая цифровая магия будущего.

Вот несколько примеров невероятных улучшений в области программного обеспечения, которые можно ожидать в ближайшие годы:

  • iPhone начинает в полной мере «осознавать» происходящее вокруг: его постоянно включенные камеры непрерывно сканируют, распознают и отслеживают объекты, которые находятся рядом с устройством;
  • Технологии отслеживания взгляда позволяют приложениям предугадывать намерения пользователей, и целые аспекты программного интерфейса полностью переходят на управление взглядом (в этом году Apple приобрела SensoMotoric Instruments, — мирового лидера в области технологий отслеживания взгляда);
  • Телефон извлекает биометрическую и медицинскую информацию из данных камеры о лице пользователя (например, частоту пульса и т. д.);
  • Расширенные алгоритмы обработки изображений, которые гарантируют, что при разговоре в FaceTime вы сможете смотреть собеседнику в глаза, где бы вы ни расположились относительно камеры;
  • Достижения машинного обучения позволяют мгновенно подсчитывать объекты вокруг iPhone (сколько человек в этом классе, сколько автомобилей находится между мной и светофором, сколько карандашей на столе, сколько рубашек в шкафу и т. д.);
  • Мгновенное измерение размеров и расстояний без использования громоздких виртуальных линеек (на каком расстоянии находится эта стена, насколько широко это отверстие, насколько высока эта лампа и т. д.).

Но самой многообещающей кажется следующая идея: действительно безрамочный экран и различные 3D-датчики могут сделать iPhone окном в новую реальность. Телефон научится определять, где находятся ваши глаза по отношению к экрану, а само устройство — по отношению к объектам перед ним, и сможет управлять фокусным расстоянием задней камеры в реальном времени, так, чтобы вам казалось, что телефон полностью прозрачен и представляет собой просто кусок стекла, через который вы смотрите на мир. Это святой Грааль дополненной реальности. Как только эта технология будет реализована, цифровые изображения можно будет накладывать поверх сцены на экране с такой точностью, что они будут неотличимы от объектов реального мира.

Компания Magic Leap работает над ней уже много лет, однако ее усилия сосредоточены на создании отдельной AR-гарнитуры. Apple cможет добиться того же на устройстве, принадлежащем сотням миллионов людей.

Прогноз по камерам и сенсорам iPhone XX:

  • Три или более задних камеры с различными фокусными расстояниями;
  • Две или более задних камеры с различными фокусными расстояниями, скрытые за дисплеем; Датчики трехмерного маппинга на задней и передней панелях;
  • Улучшенная технология отслеживания взгляда;
  • Программное обеспечение, позволяющее использовать данные с камер и датчиков для создания дополненной реальности и превращать iPhone в цельный цифровой объектив.

Батарея и внутренние компоненты

Строить предположения по поводу внутренних компонентов iPhone 2027 во многих отношениях проще, чем прогнозировать развитие программного обеспечения или гадать на кофейной гуще патентов. С уверенностью можно заявить лишь одно: процессорная мощность и емкость аккумулятора iPhone XX будет выше. Почему? Потому что марш технологического прогресса неостановим.

Начнем с батареи. Apple всегда стремилась сделать так, чтобы iPhone мог спокойно проработать день без подзарядки — при условии, что вы будете заряжать его ночью и умеренно использовать в течение дня. Apple никогда не была готова пожертвовать тонким корпусом ради более крупной батареи, — инженеры компании не думают, что пользователям iPhone действительно необходимо, чтобы время автономной работы превышало одни сутки.

Если мы составим график изменения емкости аккумуляторов iPhone, станет ясно, что она постепенно растет, — но далеко не так быстро, как в случае с телефонами на Android (сегодня на рынке есть Android-смартфоны с батареями емкостью 5000 мАч).

По сути Apple говорит своим клиентам: «Хотите больше времени автономной работы? Купите чехол с батареей». Однако это не означает, что Apple вовсе не интересуют инновации в этой области. В 2010 году компания запатентовала особую батарею со сложным способом организации элементов питания (она была использована в супертонком MacBook в 2015 году).

В том, что касается процессора, ситуация более однозначная: Apple пока не собирается уступать лидерские позиции. Apple неуклонно добивается невероятных успехов со своими процессорами серии A, которые теперь включают и графическое ядро.

В течение следующих 10 лет можно ожидать сохранения этой тенденции (если, конечно, Intel чудесным образом не совершит прорыв).

Новый iPhone 8 на процессоре A11 Bionic смешно даже сравнивать с лучшими Android-телефонами. В некоторых тестах он показывает даже лучшие результаты, чем новый 13-дюймовый MacBook Pro.

 

Понятно, что юбилейная модель 2027 года будет намного быстрее новейших iPhone. Apple любит показывать этот график на презентациях, — можете сами представить, насколько крутой будет эта кривая в 2027 году.

Выводы

Идеальное мобильное вычислительное устройство — это просто экран, который прекрасно лежит в руке и легко управляется пальцем. Рамки вокруг экрана постепенно становятся тоньше у всех смартфонов, и ясно, что в один прекрасный день в вашей руке останется один сплошной экран. Программное обеспечение, которое вы запустите на этом светящемся прямоугольнике, будет единственным, с чем вам придется иметь дело. Еще в феврале этого года дизайнер Георгий Пашков разработал концепцию «iPhone 8», которая, вероятно, почти идеально описывает то, что Apple покажет нам к 2027 году.

Как только iPhone станет просто экраном со множеством датчиков и камер, разработчики программного обеспечения смогут создавать действительно захватывающие впечатления. И ждать осталось всего несколько лет.

Источник: Insider.pro
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.759,25 0.1817 2.800,08 0.188
100 евро 3.243,51 0.2084 3.306,45 0.1916
10 рублей 4,32 0.0038 4,74 0.0028
Курс обновляется 1 раз в сутки