Мнения

Мнение

В потемках предсказаний

Компания S&P Capital IQ, аффилированная с рейтинговым агентством Standard & Poor’s, на основе котировок кредитно-дефолтных свопов (CDS) Украины, оценила в 44,25 % возможность дефолта нашей страны в ближайшие пять лет. Но стоит ли волноваться?

После начала мирового экономического кризиса критиковать «большую тройку» рейтинговых агентств стало модным.

Небезосновательно — их роль в американском ипотечном кризисе, когда высшие рейтинги присваивались субстандартным финансовым инструментам, легла несмываемым пятном на их доселе безупречную репутацию. И это лишь один из мотивов.

Но вернемся к украинскому вопросу. Украина как суверенное государство, не являющееся членом монетарных союзов а-ля «зона евро», обладает исключительно самостоятельным правом на выпуск национальной валюты. Следовательно, наша страна абсолютно не ограничена в расходах, номинированных в гривне.

Равно как и не имеет жесткой необходимости одалживать у кого‑либо средства в своей валюте. Действующая в цивилизованном мире система декретных денег позволяет эмитирующему их государству финансировать все необходимые для его жизнедеятельности расходы в полном объеме.

Если же S&P Capital IQ тревожит дефицит госбюджета Украины, парирую следующим — возможность проводить расходы в нацвалюте в настоящее время и в будущем (здесь‑то и возникает дилемма «дефолт — не дефолт») имеется у суверенного государства независимо от того, какого объема расходы оно производило в прошлом (что и отражается через дефицит госбюджета).

Таким образом, государство априори не может не располагать денежными средствами в нацвалюте, ибо является монопольным источником этих средств, и дефолт по данному классу причин не предвидится.

Если акцентировать внимание на неотложных социальных функциях, исполнение которых государство должно обеспечивать своим подданным, таких как здравоохранение, оборона, безопасность, образование, поддержка в работоспособном состоянии жизненно важной инфраструктуры, то все это выполняется отечественными производителями и поставщиками услуг и оплачивается нацвалютой.

Для того, чтобы согласиться с отсутствием риска своевременного и в полном объеме исполнения вышеуказанных платежей, достаточно перечитать предыдущий абзац. Существенно больше логики может быть, если рассматривать в качестве причины дефолта зависимость от долговых рынков, на что не преминули указать специалисты S&P Capital IQ, обосновывая неприятный для нашей страны прогноз о возможности дефолта.

Однако и в этом плане ситуация отнюдь не тупиковая. Если иметь в виду рынок внутренних заимствований, то Украина, как любое иное государство, обладает возможностью не только обеспечить его успешное функционирование (доказательство чему — серьезные портфели ОВГЗ, находящиеся на балансах отечественных банков), но и влиять на уровень цены заимствований с помощью регулирования денежной массы или ставок Нацбанка.

Если говорить о рынке внешних заимствований, здесь также имеются методы регулирования ситуации путем варьирования Минфином ставок по украинским облигациям. Опасения S&P Capital IQ о том, что возможное сворачивание программ количественного смягчения приведет к росту ставок на рынках капитала небеспочвенны, но по большому счету вопрос состоит в цене привлечения заимствований, а не в отсутствии денег на мировых финансовых рынках.

К тому же глава ФРС Бен Бернанке не давал четких обещаний свернуть QE, как и не называл сроков. Не будем сбрасывать со счетов и то, что с высокой вероятностью в начале 2014 г. у Федрезерва будет новый руководитель. Впрочем, в большей степени в пользу возможности продолжения QE говорит далекая от желаемой ситуация с безработицей в США: у ФРС двойной мандат — таргетами являются стабильно невысокая инфляция и поддержание безработицы на низком уровне.

Не идеальным является и критерий, на основании которого S&P Capital IQ сделало прогноз: кредитно-дефолтные свопы являются классическим рыночным инструментом, который подвержен в т. ч. сугубо ситуативным колебаниям. Стоит ли однозначно утверждать, что рост CDS Украины в июне был вызван сугубо фундаментальными причинами?

Тем, кто утверждает, что международные спекулянты и инвесторы всерьез напуганы определенной с точностью до второго знака после запятой вероятностью дефолта нашей страны, стоит обратить внимание на то, что в опубликованном S&P Capital IQ рейтинге «претендентов на дефолт» все расположенные выше Украины страны номинально или фактически манкировали выполнением долговых обязательств.

При этом пресловутый рынок капитала демонстрировал весьма короткую память — как только та же Аргентина демонстрировала приличный экономический рост, количество желающих одолжить ей денег своими предложениями превышали потребность страны в средствах.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с Грецией, проценты по долговым обязательствам которой быстро вернулись к приличным уровням после того, как «тройка кредиторов» в последний момент спасла Элладу от дефолта. Подобным образом складывается ситуация и с Кипром. Украина до невыполнения внешних обязательств не опускалась и перспективы избежать этого достаточно неплохие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».