Финансы

банковский сектор

Внешэкономбанк определился с кандидатами на приобретение украинской «дочки»

959
Внешэкономбанк определился с кандидатами на приобретение украинской «дочки»

Внешэкономбанк России определился с финальными кандидатами на приобретение украинской «дочки».

Вчера состоялось заседание наблюдательного совета ВЭБа, где, в частности, обсуждалась продажа украинского Проминвестбанка, рассказали «Коммерсантъ» два источника в госкорпорации.

«Набсовет был проинформирован о кандидатах на покупку украинской „дочки“ ВЭБа», — сообщил один из собеседников.

«Помимо уже известного предложения от группы инвесторов, девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася, был назван и другой кандидат — владелец группы DCH украинский олигарх Александр Ярославский», — рассказал другой источник.

По информации источников, господин Ярославский сделал предложение ВЭБу о покупке ПИБа в конце прошлой недели. Венгерская OTP group, которая также делала ВЭБу предложение о покупке украинской «дочки», вчера в числе претендентов представлена не была.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, ее предложение было фактически безденежным, что не устроило ВЭБ. Глава ВЭБа Сергей Горьков, комментируя по итогам набсовета продажу ПИБа, не стал называть кандидатов. «Сейчас ответ за НБУ, будем ждать», — сказал он.

Господин Ярославский подтвердил «Коммерсанту», что направил ВЭБу предложение о приобретении ПИБа, не раскрыв детали.

«Я давно интересуюсь приобретением банковских активов, — сообщил господин Ярославский. — В частности, я вел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской „дочки“, подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. Однако продавец в итоге отказался от сделки». После этого, по словам господина Ярославского, он начал рассматривать другие банковские активы на Украине для инвестиций и остановился на ПИБе (на данный момент занимает 5-е место на рынке Украины). Он уточнил, что еще не подавал заявку на покупку ПИБа в НБУ, поскольку пока нет согласия продавца на сделку.

Господин Ярославский выразил при этом надежду, что проблем с согласованием в Нацбанке не возникнет, поскольку он хорошо известен в банковских кругах с успешной стороны. В НБУ не ответили на запрос издания.

Напомним, ранее сообщалось, что на «дочку» российского ВЭБ в Украине нашлось четыре претендента.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.608,33 -0.0496 2.633,62 -0.0391
100 евро 2.898,53 0.0649 2.958,40 0.0895
10 рублей 4,28 -0.0007 4,68 0.0001
Курс обновляется 1 раз в сутки