PEOPLEnet не удалось отсудить дополнительные частоты под LTE у регулятора

3G-оператор «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) проиграл радиочастотный спор с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) в последней инстанции — Высшем административном суде. Об этом сказано в решении суда от 15 января, которым располагает «Капитал».

В январе 2013 г. PEOPLEnet потребовал признать недействительным решение регулятора годичной давности. НКРСИ выдала малоизвестной компании «Первый инвестиционный союз» эксклюзивную лицензию (диапазон 1980‑2000 МГц) на использование радиочастот под скоростной беспроводной интернет во всех регионах страны.

Свой иск 3G-оператор обосновал тем, что в 2009 г. также подавал заявку на использование указанных радиочастот для оказания услуг CDMA-связи. С этого времени компания судилась с регулятором. Но «Первый инвестиционный союз» был первым, получив основную лицензию на частоты в диапазоне 1900‑1920 МГц еще в 2006 г.

В 2012 г. Кабмин постановил, что частоты 1900‑1920 и 1980‑2000 — это парные диапазоны, которые нужно использовать только совместно. Это позволило предприятию получить вторую эксклюзивную лицензию на радиочастоты. Представитель НКРСИ тогда заявлял, что у комиссии не было законных оснований отказать компании, которая подала заявку.

8 лет владеет «Первый инвестиционный союз» эксклюзивными частотами на скоростной интернет, а о его услугах пользователи даже не слышали

Генеральный директор PEOPLEnet Михаил Пайкин вчера сообщил, что потребность в спорных частотах у компании как раз актуальна. «Мы могли бы строить на них сеть LTE (4G) в перспективе», — отмечает он. Чтобы использовать частоты под этот стандарт, нужно внести изменения в план использования радиочастот.

О «Первом инвестиционном союзе» известно мало. В 2007 г. его бывшее руководство заявляло о планах строительства одной из разновидностей CDMA-сети. Но о реализации этих проектов информации не было. Согласно информации Единого государственного реестра, учредителем созданной в 2006 г. компании является офшор Lavalier Development Ltd. (Белиз).

Указанный телефон не работает, сайта у предприятия нет. По словам Пайкина, оператор ни разу не пользовался радиочастотами для предоставления услуг пользователям. Но это не помешало регулятору продлить ему в сентябре 2013 г. первую радиочастотную лицензию еще на 10 лет, до 2023 г. В прошлом году председатель НКРСИ Петр Яцук сказал «Капиталу», что для аннулирования выданных лицензий оснований нет.

Формально «Первый инвестиционный союз» работает. Вчера глава регулятор не отвечал на звонки. Отметим, что, согласно нынешнему законодательству, оператор может отчитаться о работе без нарушений, просто включив по одной базовой станции радиоинтернета в каждой области. Наличие клиентских договоров регулятор проверить не может, что и позволяет многим неизвестным компаниям годами сидеть на ценных частотах.

Первое устройство, подходящее для частот «Первого инвестиционного союза», — беспроводной модем — было разрешено для использования в Украине только в ноябре прошлого года.

Это Huawei EC 306‑2, собрат прибора, который использует для 3G «Интертелеком». «Первый инвестиционный союз» также внес в список разрешенных устройств базовую станцию Aclatel, работающую в полосе 1900‑1920, 1980‑2000 МГц. Правда, конкуренты считают, что о создании полномасштабной сети говорить пока рано.

Участники рынка связывают «Первый инвестиционный союз» с группой «Континиум» Игоря Еремеева. Но последняя в прошлом году вышла из телекоммуникационного бизнеса, передав абонентов CDMA-Ukraine и ресурсы «Интертелекому».

Собеседники «Капитала» предполагают, что этот оператор получил и доступ к частотам «Первого инвестиционного союза». Гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов вчера на звонки не отвечал.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама