Мнения

аналитика

Об этике, социальном развитии и капитализме

Об этике, социальном развитии и капитализме

История экономики не знает быстрых примеров самозарождения эндогенного капитализма. На его создание в Европе ушло 600 лет - с XII по XVIII века. Капитализм - это не техника и технологии, а, прежде всего, этика и выстроенные на основе этой этики социальные институты.

Украинца можно быстро научить пользоваться современной производственной техникой, ездить на Tesla, разрабатывать качественное ПО. Но его нельзя быстро научить не красть и выполнять сроки, установленные соглашением сторон на производстве, нельзя быстро привить качественную трудовую этику. И, самое главное, украинца невозможно быстро научить любить труд больше отдыха - как в Нидерландах или Южной Корее. Нельзя, если идти эволюционным путем. А при революционном пути будет «море крови».

Скорость социальных изменений подобна движению улитки. Т.е., мы страшно запаздываем в социальном развитии по сравнению с той же Европой. Потому ничего хорошего в ближайшие много десятилетий Украине ждать не приходится.

Те успехи в развитии промышленности, которые были в 1932-1990 гг., были насильно инсталированы большевиками. И та скорость, с которой мы избавляемся от последних остатков индустриального развития времен СССР, показывает - насколько украинцы любят эти пресловутые «технологии» и «индустрию».

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
наука суспільству 23 марта 2019, 14:16

Этика одинаково связана с бедностью НАРОДА и с прибылями капиталистов более 2000 лет.
До чого тут національність українців? А от майдани показують, що запропонована українцям етика капіталізму, буде швидко надалі змінюватися на користь соціальної етики євро-українців.

0
Олег Капустин 22 марта 2019, 10:42

Автор сделал очень точное замечание. Капитализм- составная и определяющая часть городской цивилизации. Европа 600 лет строила городскую цивилизацию, а вместе с ней и капитализм.
Украина- хуторянская страна с хуторянским менталитетом. Созданную во времена СССР тонкую городскую прослойку, селюки убили на корню своими хуторянскими майданами.

0
Vega Vega 21 марта 2019, 14:46

Рука-лицо, как-то так.

Рыба всегда гниёт с головы, ну задумайтесь наконец почему так и что это означает в приложении к обществу.

0
реклама
реклама