Экономика

перспективы

Затяжное падение гривни ускоряет инфляцию

Затяжное падение гривни ускоряет инфляцию
Фото: Константин Мельницкий

В этом году украинцев ожидает новый виток роста потребительских цен. К концу года инфляция может разогнаться до 19,1%, свидетельствует составленный «Капиталом» консенсус-прогноз. Сегодня Госстат сообщил, что в январе инфляция составила 3,1%.

Основные опасения экономистов связаны с нестабильным курсом гривни и продленными переговорами правительства с западными кредиторами. При этом опрошенные эксперты предупреждают, что текущие их прогнозы могут быть пересмотрены по мере изменения ситуации в экономике. Причем оснований говорить об изменении прогнозов в сторону снижения пока нет.

Цены будут расти довольно быстро. Это подтверждает ежеквартальный опрос руководителей компаний, который ранее опубликовал Нацбанк. Согласно результатам опроса, инфляция в 2015 году может достигнуть 20,5%, тогда как в 2014 году индекс вырос на 24,5%. Представители бизнеса, как и экономисты, связывают возможный скачок потребительских цен главным образом с девальвационными рисками, а также с ростом расходов на производство товаров.

Ручное управление

Собственные оценки НБУ относительно инфляции не намного, но все же отличаются от тех, которые сделал бизнес. Экономисты центробанка в своем последнем прогнозе оценивают возможный рост цен на уровне 17,2%.

Некоторые из опрошенных экспертов соглашаются, что у правительства есть возможность так или иначе стабилизировать ценовую ситуацию. «В 2015 году основным фактором инфляции будет повышение административно регулируемых цен и тарифов. В то же время влияние валютного курса на инфляцию будет несколько меньше, чем в 2014 году, прежде всего за счет постепенной стабилизации валютного рынка», — считает аналитик UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Многие экономисты, ожидая более умеренную по сравнению с прошлым годом девальвацию, еще в январе прогнозировали инфляцию на конец года в пределах 15-17%. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, пересматривая макропрогноз последний раз, он исходил как раз из оптимистичного сценария развития ситуации на валютном рынке. Но последние коррективы от Нацбанка, отказавшегося от определения индикативного курса гривни на аукционах, и последовавший за этим обвал национальной валюты дали повод усомниться в прежних расчетах. Кроме того, как отметил глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин, их предварительный прогноз по инфляции также был 15%, но в связи с возобновлением военных действий и сложностями с получением финансирования от МВФ экономическая картина на 2015 год может заметно испортиться.

Впрочем, в МВФ считают, что последние действия Нацбанка Украины по отмене валютных аукционов и повышению учетной ставки до 19,5% будут иметь положительные последствия для стабилизации экономики. «Решение НБУ об отмене валютных аукционов является приемлемым и должно помочь устранить наличие нескольких обменных курсов. А повышение учетной ставки НБУ поможет сдержать инфляцию и поддержать национальную валюту», — заявил накануне директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

Удержать любой ценой

Не только укрепление гривни способно предотвратить скачок инфляции. Как отметил Тантели Ратувухери, меры правительства по сокращению расходов, замораживание зарплат и социальных выплат, а также меры по расширению сферы безналичных расчетов будут сдерживать рост наличного оборота. Следовательно, это ослабит давление спроса на потребительские цены. «С другой стороны, усилия по снижению фискального давления на бизнес, развитию конкуренции на рынке, по выведению экономики из тени, по борьбе с коррупцией, одним словом, весь комплекс мер по снижению издержек бизнеса и производства, также благотворно повлияют на ценовую конъюнктуру», — отметил аналитик UniCredit Bank.

По словам Дмитрия Чурина, среди сдерживающих факторов отдельно стоит отметить снижение мировых цен на нефть, что позволяет в той или иной степени сглаживать влияние девальвации гривни на стоимость нефтепродуктов на АЗС страны. Еще одним сдерживающим элементом инфляции будет стоимость агропродукции, которая в меньшей мере зависит от девальвационных изменений, добавил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Пока же курс гривни остается основным фактором риска, который может раскачать рост цен или наоборот их приостановить. Как отметил руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталий Ваврищук, эффект девальвации еще не в полной мере реализован, хотя его роль до конца года существенно снизится. Эксперт считает, что если в дальнейшем удастся избежать резких скачков обменного курса, импортеры перестанут закладывать неоправданно высокую маржу в стоимость товаров, чтобы избежать курсовых потерь. «Второй фактор инфляции текущего года — пересмотр административно регулируемых тарифов, в первую очередь на газ для населения и теплокоммунэнерго, — уточнил Ваврищук. — Рост тарифов в 2-3 раза обеспечит вклад в инфляцию на уровне 8-10 п.п.».

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама