Финансы

исследование

Украина теряет эффективность в борьбе с финансовыми преступниками

По уровню уязвимости в вопросах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма наша страна расположилась на 47‑й позиции среди 162 государств мира. Таковы данные третьего ежегодного отчета «The 2014 Basel Anti-Money Laundering Index» от специалистов швейцарского аналитического центра Basel Institute on Governance. Информацией для экспертов послужили данные таких глобальных исследовательских организаций, как Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Transparency International, Freedom House.

Цель исследования — оценить степень уязвимости стран в вопросах борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности. Усилиями научных экспертов Basel Institute on Governance был разработан индекс противодействия отмыванию денег, на основе показателя которого ранжируются исследуемые государства. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 10 баллов, формируется путем оценки 14 показателей, объединенных в пять компонентов индекса: отмывание денег и финансирование терроризма; коррупционные риски; стандарты и прозрачность финансовой сферы; прозрачность и подотчетность государственного сектора; политические и правовые риски. Чем выше значение национального индекса, тем более слабой системой борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием террористов обладает государство. Таким же образом исследуемые страны размещаются и в рейтинге: чем больше рисков концентрирует в себе государство, тем выше оно располагается в глобальном списке.

Согласно данным отчета, страной с наиболее уязвимой системой борьбы с финансовыми преступниками, как и в 2012 г., оказался Иран, значение индекса которого в 2014 г. составило 8,56 балла. Тройку мирового рейтинга дополнили также уступивший первую позицию списка Афганистан и неизменно удерживающая третье место Камбоджа, набравшие 8,53 и 8,39 баллов соответственно.

Интересно, что в пятерке самых неэффективных государств мира по противодействию финансовым преступникам компанию слаборазвитой Гвинея-Бисау (8,25 балла) составила одна из бывших советских республик — Таджикистан (8,34). С другой стороны, тяжелее всего свою деятельность мошенникам и пособникам террористов будет развернуть в Финляндии (2,51), власти которой ответственнее других относятся к противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Третий год подряд в тройке самых эффективных борцов с финансовыми злодеями оказываются Эстония (3,27) и Словения (3,38).

За последний год благодаря росту национального индекса (6,47 в 2013 г. против 6,55 в 2014 г.) Украина поднялась в глобальном списке сразу на пять позиций, расположившись в рейтинге между Кот-д’Ивуаром (6,60) и Пакистаном (6,53). Это свидетельствует о том, что отечественная система борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма стала менее эффективной. Среди 14 стран постсоветского пространства, охваченных исследованием, наше государство имеет один из худших результатов — более уязвимым в обезвреживании финансовых злодеев оказался только Таджикистан.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама