Финансы

макроэкономика

Федрезерв США повысил базовую ставку

2389
Федрезерв США повысил базовую ставку

Федеральный резерв США повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта, оправдав рыночные ожидания, но сохранил прогноз изменения ставок на ближайшие годы, хотя некоторые чиновники указывали на возможное ускорение экономического роста в краткосрочной перспективе.

Как сообщает Reuters, это решение, принятое по итогам последнего в 2017 году заседания и после выхода целого ряда хороших макроэкономических данных, позволяет говорить об успехе регулятора, обещающего продолжить постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

В нынешнем году ФРС повышала ключевую ставку трижды и прогнозирует, что поднимет ставку еще по три раза в 2018 и 2019 годах, прежде чем будет достигнут долгосрочный целевой показатель инфляции в 2,8%. Центральный банк оставил в силе прогноз, который давал в предыдущий раз — в сентябре.

«Экономическая активность растет хорошими темпами... Наращивание рабочих мест идет хорошими темпами», — говорится в сообщении комитета по операциям на открытом рынке ФРС. В нем регулятор также объявил о повышении диапазона ставки по федеральным фондам до 1,25-1,5%.

Глава Федрезерва Джанет Йеллен на последней для себя пресс-конференции в этой должности назвала готовящийся администрацией Дональда Трампа пакет поправок в налоговый кодекс стимулом для улучшения регулятором экономического прогноза.

Теперь ФРС ожидает, что ВВП вырастет в 2018 году на 2,5%, в сентябре прогнозировалось увеличение на 2,1%. В 2019 году центробанк ждет замедления темпов до 2,1%, но это чуть выше предыдущего прогноза в 2%.

ФРС также сообщила, что ожидает падения уровня безработицы в США до 3,9% в 2018 году и сохранения на этой отметке в 2019 году. Ранее она прогнозировала уровень в 4,1% и на 2018 год, и на 2019-й.

Тем не менее инфляция, согласно прогнозу, не будет дотягивать до ориентира в 2% еще год, и слабость этого показателя вызывает тревогу у регулятора и не дает ему оснований говорить о большем количестве повышений ставки.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама