Финансы

международные займы

Греция пропустила очередной платеж по кредиту МВФ

1856
Греция пропустила очередной платеж по кредиту МВФ
Фото: Reuters

Греция пропустила очередной платеж по кредиту Международному валютному фонду в размере 456 млн евро, который необходимо было провести 13 июля.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на РБК-Украина.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что теперь общая задолженность Афин перед Фондом составляет 2 млрд евро.

По его словам, совет директоров МФВ проинформирован о том, что Греция не осуществила платеж 13 июля.

«Запрос от греческого правительства на продление срока погашения долга от 30 июня, как ожидается, будет обсуждаться советом директоров в предстоящие недели», — добавил Райс.

Как сообщал Капитал, 30 июня Греция должна была выплатить Международному валютному фонду 1,6 млрд евро, однако не сделала этого. А просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой. В свою очередь неплатеж Греции по кредиту МВФ и фактический дефолт повлечет за собой дефолт по обязательствам страны перед Европейским фондом финансовой стабильности на сумму 131 млрд евро.

5 июля в стране прошел общенациональный референдум, на котором греки должны были решить, принимать ли условия европейских кредиторов по выплате долгов страны. По итогам референдума 61,31% греков высказались против предложений международных кредиторов, «за» выступили 38,69%. Итоги референдума вызвали неодобрительную реакцию в Европейском союзе.

В связи с этим греческое правительство разработало и предложило свой план реформ в обмен на финансовую помощь. Международные кредиторы Греции одобрили его.

Вместе с тем 7 июля МВФ заявил, что не может продолжать финансирование Греции, до тех пор пока она не погасит долг.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама