Інтереси

маршруты

Ценителям ярких впечатлений стоит побывать в Перу

Ценителям ярких впечатлений стоит побывать в Перу
Температура в сельве не опускается ниже 20 градусов тепла, поэтому для жилья используются очень легкие конструкции

В июне я побывал в одном из загадочных и экзотических уголков планеты — Перуанской Амазонии. Во время экспедиции я оказался в перуанской сельве — восточной части страны, которая привлекает своей уникальной флорой и фауной.

У каждого из участников экспедиции была своя цель: одни ехали посмотреть экзотику, другие хотели попасть к шаманам. У меня же было желание побывать в том уголке планеты, где еще ни разу не был. Нельзя сказать, что эти места экстремальные, я бывал и в более опасных. Но привлекало то, что этот маршрут не особо популярен среди туристов — в сельве их встретить можно довольно редко. В основном путешественники едут посмотреть на Мачу-Пикчу и другие раскрученные туристические места. И, конечно же, то, что здесь можно увидеть первозданную природу и пережить настоящие приключения.

Путь в сельву

Наша команда стартовала из Киева в Лиму, столицу Перу. Необходимо было приготовиться к длительному перелету, который в общей сложности, с учетом пересадки и ожидания рейса в Амстердаме, составил около 20 часов. Мы переночевали в Лиме, а уже на следующее утро отправились в Пукальпу — административный центр региона Укаяли. Это центрально-восточный регион Перу, который расположен в лесах Амазонии. Пукальпа — небольшой и достаточно бедный городок. При этом это крупный порт на реке Укаяли, которая, в свою очередь, является одной из двух рек, что дают начало великой Амазонке. Большого количества исторических памятников здесь вы не увидите, так как город относительно молодой — был основан в XIX веке. Главной достопримечательностью можно, пожалуй, назвать площадь Пукальпы и фонтан Сан-Мартин. Здесь стоит посетить национальный парк и Региональный музей Укаяли.

В Пукальпе нас встретил проводник — колоритный дон Альберто. С этого момента начались наши приключения в сельве. Основной способ передвижения — по реке на моторных лодках или каноэ. Мы шли двумя лодками, на переходе нас сопровождала охрана, так как здесь небезопасно.

Путешествие заняло около шести часов. После этого мы поселились, как я шутя их называл, в «пятизвездочных» бунгало, которые представляют собой маленькие сооружения, завешанные москитными сетками, и делали радиальные выезды. Эти места заслуживают особого внимания — здесь настолько колоритная флора и фауна, что складывается впечатление, будто путешествуешь по природному заповеднику. Уникальную фауну региона составляют красочные бабочки, тапиры, обезьяны, дикие кабаны и розовые речные дельфины.

Мы наслаждались не только разно­образием природы, но и ловили пираний и сомиков. Однако купаться в Амазонке нужно очень осторожно. В манговых зарослях можно встретить крокодилов и другую живность. Один раз во время купания мы просто вылетели из воды, после того как нас начали кусать мелкие сомики. Благо, обошлось без жертв. Так что если соберетесь поплавать в местных реках, советую это делать в местах, обозначенных гидом.

Удивительная деревня

Одна из целей нашего маршрута — посещение небольшого поселения племени шипибо-конибо. Это индейское племя, которое населяет территорию амазонской сельвы. В общей сложности шипибо-конибо насчитывает несколько десятков тысяч человек. В этом поселении обитает около 300 человек.

Деревня произвела на меня неизгладимые впечатления. Дома стоят в два ряда на центральной улице, которая посыпана песком. У домов четыре стены, одна из которых открыта для проветривания. Более всего меня удивило то, что здесь очень чисто и нет никаких неприятных запахов. Только представьте себе — в трех местах на центральной улице мы видели баки для раздельного мусора! И это в глуши, в Амазонии, в Перу!

При въезде в деревню мы встретили ребятишек, которые бросили все свои занятия и выбежали нас поприветствовать. Мы, конечно же, запаслись подарками: конфетами и фломастерами, которые раздали детям. После этого нас уже никто не донимал просьбами дать денег или сладостей. Не успели мы приехать и представиться вождю (без согласия вождя никто не может ступить на земли племени), как тут же нам организовали небольшой рынок и показали местные танцы. Зрелище обошлось нам в $ 70.

Кроме чистоты в самой деревне, жители следят за своим внешним видом — мы не видели ни одного ребенка в грязной одежде. Меня удивило и то, что представители племени очень образованные люди, заканчивают университеты в городах и возвращаются обратно.

Этот регион «славится» производством кокаина, но шипибо-конибо уже давно решили оградить себя от наркотиков и всего, что с ними связано. Главный источник пропитания местных жителей — рыбная ловля. Мы питались в основном пойманной нами рыбой, картофелем и различными «картофелеподобными» корнеплодами, названий которых я даже не знаю, и фруктами, которые привезли с собой. Еду нам готовил дон Альберто, который, к слову, был не только нашим проводником, но и шаманом. Обряд у него стоит $ 40. Но я не обращался — для такого шага необходима конкретная цель или четкий вопрос. А я на все свои вопросы знаю ответы.

Особенности

столичного бытия

Спустя несколько дней мы вернулись в Лиму, где провели два дня. Красивый город, где можно увидеть много интересного. Здесь рекомендую посетить Музей золота Перу, который находится на Центральной площади. Я не большой «музееман», но меня он сильно впечатлил. Музей основал известный перуанский коллекционер Мигель Мухико Гало, который собирал свою коллекцию с 1935 г. Она состоит из более чем 8000 предметов из золота и серебра. Здесь также представлено всевозможное оружие, награды, снаряжения воинов разных эпох и народов. Такого количества оружия в одном месте я нигде не видел! Стоимость билета в музей составляет всего лишь 10 солей (около 30 грн). Также на Центральной площади можно посмотреть кафедральный собор и дом правительства. Национальный язык — испанский, но в ресторанах много людей, говорящих по‑английски. Гостиницы лучше выбирать в районе Мирафлорес — это самый спокойный и безопасный для туристов район перуанской столицы.

Из блюд перуанской кухни рекомендую попробовать севиче — аналог сашими из местной морской рыбы и морепродуктов. Национальное блюдо — курица, причем приготовленная различными способами. Много блюд испанской кухни, к примеру та же паэлья. Из напитков советую выбирать пиво и вино. Здесь они качественные. Популярные национальные напитки — писко (виноградная водка Pisco) и коктейль писко Сауэр (Pisco, лимонный сок, яичный белок, сахарный сироп). В среднем в хороших ресторанах можно пообедать за $ 20‑25.

Всего наше путешествие продлилось семь дней, дополнительно два дня заняли перелеты. Хочу сказать, что столько времени для того, чтобы побывать в сельве и погулять по Лиме, вполне достаточно.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама