Экономика

макроэкономика

Экономические настроения в Украине в I кв.-2018 вошли в фазу подъема

2202
Экономические настроения в Украине в I кв.-2018 вошли в фазу подъема

Индикатор экономических настроений (ИЭН) в Украине, рассчитываемый Госстатом, в первом квартале 2018 года составил 110,1% по сравнению со 104,3% и 105% соответственно в четвертом и третьем кварталах 2017 года, что свидетельствует о переходе их в фазу подъема.

Согласно данным Госстата, произошло улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности — компонентов ИЭН: в перерабатывающей промышленности (с −5% до −2%), строительстве (с −25% до −20%) и в сфере услуг (с −6% до −5%).

В то же время зафиксировано небольшое ухудшение потребительской уверенности (с −27% до −28%). Помимо того после скачка в четвертом квартале прошлого года с 6% до 12% деловая уверенность в розничной торговле снизилась до 5%.

Госстат напоминает, что в первом квартале прошлого года ИЭН составлял 84,5%, а во втором квартале вырос до 96,1%.

Ведомство напоминает, что индикатор рассчитан согласно Методике расчета индикаторов деловых ожиданий в соответствии с требованиями расширенного Специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда, обновленной Госстатом в декабре прошлого года.

Индикаторы деловой уверенности, в зависимости от сектора, оцениваются на основе опросов о текущем уровне заказов и запасов готовой продукции, изменениях объемов продаж за последние три месяца, прогнозе изменения объемов производства/продаж и числа сотрудников в следующие три месяца.

Индикатор потребительской уверенности Госстат рассчитывает с использованием данных такого исследования компании Gfk Ukraine.

Наибольшим в определении ИЭН является взнос индикатора деловой уверенности в промышленности — 40%, за которым следует сфера услуг — 30% и строительство с розничной торговлей — по 5%. Вес потребительских настроений составляет 20%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.