Политика

перспективы

ООН: Под угрозой исчезновения находятся минимум 40% языков

3421
ООН: Под угрозой исчезновения находятся минимум 40% языков

Под угрозой исчезновения находятся минимум 40% из порядка 6700 языков мира, говорится в сообщении пресс-службы Генеральной Ассамблеи ООН.

«По данным Постоянного форума по вопросам коренных народов, под угрозой исчезновения находятся минимум 40 процентов из порядка 6700 языков, которые были в употреблении в 2016 году. Многие из них являются языками коренных народов­», - сказано в нем.

Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты таких языков.

Подготовка к проведению Года обсуждается на Постоянном форуме по вопросам коренных народов, открывшемся в Нью-Йорке.

Как сообщалось, Рада приняла новую редакцию закона об образовании, в которой языком образовательного процесса определен государственный язык, но представителям национальных меньшинств предоставлено право на обучения на своем языке в отдельных классах.

Тем временем, сейм Латвии одобрил государственный как единственный язык обучения среднего образования.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».