Политика

решения

Суд признал Бугский лиман внутренними морскими водами, отменив аренду 157 га его дна

2462
Суд признал Бугский лиман внутренними морскими водами, отменив аренду 157 га его дна

Кассационный хозяйственный суд Украины 17 мая принял решение о недействительности договора аренды донной поверхности Бугского лимана и признал последний внутренними морскими водами Украины, распоряжение которыми относятся к исключительной компетенции Кабинета министров Украины.

Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины, в октябре 2016 года прокурор Николаевской области в интересах Кабинета министров подал в суд иск на Николаевскую областную государственную администрацию и ООО Николаевское предприятие «Терминал-Укрхарчозбутсыровына» о признании незаконным и недействительным договора аренды земли, которым обществу была передана донная поверхность Бугского лимана площадью 157 га.

Хозяйственными судами разных инстанций Киева дело рассматривалось неоднократно, однако в удовлетворении исковых требований прокурора необоснованно отказывалось.

«Лишь 17 мая 2018 года Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного суда Украины подтверждена законность и обоснованность позиции прокурора и отмечено, что фактически в 2015 году Николаевской ОГА в аренду обществу передан именно водный объект общегосударственного значения, а не земельный участок, и вне предоставленных законодательством Украины полномочий. Таким образом, прокуратуре удалось доказать незаконность нахождения в пользовании общества части донной поверхности Бугского лимана, который относится к внутренним морским водам Украины и не может находиться в аренде частных юридических лиц», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отмечают, что всего в судах на рассмотрении находятся аналогичные иски на общую сумму около 600 млн грн.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама