Финансы

маневры

Национальный банк повысил учетную ставку до 30% - постановление

1 6377
Национальный банк повысил учетную ставку до 30% - постановление
Фото: 112.ua

Национальный банк Украины принял решение повысить с 4 марта 2015 года учетную ставку до 30% с 19,5%.

Об этом идет речь в постановлении Правления Национального банка Украины №154 от 2 марта 2015 года, текст которого есть в распоряжении Капитала.

Как отмечается в тексте постановления, на этот шаг НБУ был вынужден пойти из-за существенного усиления инфляционных рисков. В частности, из-за роста индекса потребительских цен в январе на 28,5%.


Как отмечают в НБУ, в данный момент валютный рынок Украины пребывает в стрессовом состоянии. С начала года обесценивание обменного курса гривны относительно доллара CШA составило 80%.

«Даже учитывая экстраординарные условия функционирования украинской экономики, такое обесценивание гривны является излишним и таким, что не отвечает фундаментальным макроэкономическим параметрам. Это требует применения Национальным банком Украины комплексных мер по снижению напряжения на денежно-кредитном ринке и нивелированию рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. С учетом этого, наряду с усилением административных мер на валютном ринке, Национальный банк Украины намерен активно применять процентную политику для удержания девальвационного давления на гривну», - отмечается в постановлении НБУ.

Напомним, что последний раз Национальный банк повышал учетную ставку 6 февраля до 19,5% с 14% в связи с ростом потребительской инфляции до 24,9% по результатам 2014 года. Вслед за учетной Нацбанк повысил ставки по своим активным и пассивным операциям для регулирования ликвидности рынка с целью снижения девальвационного давления на валютный рынок.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Алексей Плехов 03 марта 2015, 15:57

Комментарий удален

реклама
реклама