Финансы

маневры

Национальный банк повысил учетную ставку до 30% - постановление

1 5603
Национальный банк повысил учетную ставку до 30% - постановление
Фото: 112.ua

Национальный банк Украины принял решение повысить с 4 марта 2015 года учетную ставку до 30% с 19,5%.

Об этом идет речь в постановлении Правления Национального банка Украины №154 от 2 марта 2015 года, текст которого есть в распоряжении Капитала.

Как отмечается в тексте постановления, на этот шаг НБУ был вынужден пойти из-за существенного усиления инфляционных рисков. В частности, из-за роста индекса потребительских цен в январе на 28,5%.


Как отмечают в НБУ, в данный момент валютный рынок Украины пребывает в стрессовом состоянии. С начала года обесценивание обменного курса гривны относительно доллара CШA составило 80%.

«Даже учитывая экстраординарные условия функционирования украинской экономики, такое обесценивание гривны является излишним и таким, что не отвечает фундаментальным макроэкономическим параметрам. Это требует применения Национальным банком Украины комплексных мер по снижению напряжения на денежно-кредитном ринке и нивелированию рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. С учетом этого, наряду с усилением административных мер на валютном ринке, Национальный банк Украины намерен активно применять процентную политику для удержания девальвационного давления на гривну», - отмечается в постановлении НБУ.

Напомним, что последний раз Национальный банк повышал учетную ставку 6 февраля до 19,5% с 14% в связи с ростом потребительской инфляции до 24,9% по результатам 2014 года. Вслед за учетной Нацбанк повысил ставки по своим активным и пассивным операциям для регулирования ликвидности рынка с целью снижения девальвационного давления на валютный рынок.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Алексей Плехов 03 марта 2015, 15:57

Комментарий удален

реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.