Политика

сигналы

Для согласования законопроекта об Агентстве по возвращению активов не смогли собрать кворум

1158
Для согласования законопроекта об Агентстве по возвращению активов не смогли собрать кворум

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог провести заседание ввиду отсутствия кворума.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как уточняется, из 22 членов комитета на заседание пришли 11 народных депутатов. В повестке дня заседания стояла подготовка к принятию Верховной Радой во втором чтении и в целом законопроекта № 3040 «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений».

Внесшие свои поправки члены комитета, представители правительства и общественные активисты обсудили позиции по рядку поправок, но комитет не смог принять соответствующее решение, и намерен провести заседание во вторник утром, перед пленарным заседанием парламента.

«Сомнения, которые были у депутатов в зале, устранены. Два принципиальных вопроса, связанных с порядком реализации имущества и непосредственно с тем, что это за имущество, были согласованы с учетом действующего законодательства — 100-й статьи Уголовного процессуального кодекса», — рассказала первый замминистра юстиции Наталия Севостьянова после дискуссии в профильном комитете.

Она уточнила, что Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами сможет реализовывать те арестованные активы, которые упоминаются в ст.100 УПК.

Ранее Верховная Рада отправила в профильный комитет на повторное второе чтение проект правительственного закона «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений».

Как заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, данная законодательная инициатива после доработки в комитете будет вновь вынесена на голосование во вторник, 10 ноября.

Проект закона, принятие которого провалил парламент, предусматривает, что Нацагентство сможет управлять, в том числе реализовывать их юрилицам и физлицам-предпринимателям, как конфискованными, так и арестованными активами.

Ранее народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко», экс-министр финансов Виктор Пинзеник подчеркнул, что данный закон будет принят только если будет учтена компромиссная норма — что Нацагентство будет управлять только конфискованным имуществом. За такую идею выступил ряд парламентариев.

После консультаций министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что договорились предусмотреть в ч.3 ст.21 этого законопроекта норму, согласно которой «управление активами, на которые наложен арест в уголовном производстве, осуществляется только путем их хранения, без права отчуждения», за исключением случаев, когда арестованными активами являются быстропортящиеся товары.

Однако Пинзеник отметил, что эту норму необходимо согласовать с другими статьями законопроекта. Он предложил создать рабочую группу, которая выпишет компромиссные нормы и зачитает, лишь после этого голосовать.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама