Политика

медицина

ПРООН закупила для Украины на 25% меньше препаратов, чем МОЗ годом ранее, по ценам – на 50% выше, чем в Европе

6141
ПРООН закупила для Украины на 25% меньше препаратов, чем МОЗ годом ранее, по ценам – на 50% выше, чем в Европе

Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН), которая закупает для Украины лекарства для детей, больных гемофилией, не смогла купить весь объем лекарств, которые заказывал МОЗ.

Об этом говорится в исследовании, которое провела организация «Медицинский контроль», контролирующая эффективность расходования бюджетных средств в сфере медицины. Из-за роста гривневых цен на препараты по сравнению с ценами прошлых закупок, который напрямую связан с девальвацией национальной валюты за это время, ПРООН хватило денег только на закупку 75% от заказанного объема.

Причем снижение объема закупок на 25% никак не отразилось на экономии бюджетных средств. Согласно полученной «Медконтролем» документации, 24 января организация ПРООН провела торги на закупку лекарственных средств для детей, больных гемофилией. Всего будет закуплено 15 препаратов по программе детской гемофилии на сумму более 6,85 млн долларов.

Также ПРООН получила почти 350 тыс. долларов за свои административные услуги и поратила более 100 тыс. долларов на внутреннюю логистику. В результате, бюджет Украины на закупку лекарств по программе детской гемофилии сэкономил всего 7,6 тыс. долларов по сравнению с прошлым годом.

«Даже без глубокого анализа ситуации видно, что обеспечение 0,1% экономии бюджетных средств на 7,3 млн. дол. США – это не 40%, о которых заявляли лоббисты, пациентские организации и руководство МОЗ», - говорит глава «Медконтроля» Игорь Щедрин.

При этом также стало известно, что стоимость лекарств для Украины, закупленных при помощи ПРООН, оказалась на 50% выше, чем в странах Евросоюза. Этот показатель мог бы быть еще выше, если бы не участие в тендере украинского фармпроизводителя.

«Выяснилось, что цены в референтных странах Европы выходят ниже, чем в ПРООН. Дешевле, чем в референтных странах, ПРООН закупили только препараты «Пфайзера», цена на которые в этом году сильно упала из-за триумфального появления украинского производителя «Биофарма» на торгах Минздрава. Это сбило цену, и в итоге позволило ПРООН закупить дешевле. В среднем в Европе препараты дешевле на 30%. Там, где ПРООН купил дороже, превышение составило в среднем 52% над ценами в референтных странах Европы. Это потому, что на самом деле на цены торгов влияет не то, кто проводит закупки, а то, какую конкуренцию на торгах они сумели обеспечить», - подчеркивается в исследовании «Медконтроля».

Также в организации отметили, что цены лекарств, закупленных ПРООН, не включают в себя 7% НДС и 5% таможенный сбор, а также 1,5% технических расходов на логистику, которые ранее нес Минздрав, закупая эти же лекарств в прошлом году.
«Международные организации этих расходов не несут, а Минздрав Украины – несет. То есть, лоббисты, заботясь о закупках через международные организации, разрешили им не платить налогов, а для закупок через МОЗ налоги остались», - пояснил Игорь Щедрин.

Напомним, ранее стало известно, что при закупках лекарств через посредническую организацию Crown Agents снизить цены на лекарственны препараты по программам детской и взрослой онкологии удалось только за счет закупки лекарств сомнительного происхождения из Индии.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама