Фінанси

кадры

Глава Минфина представил 7 членов набсовета ПриватБанка, глава пока не избран

20720
Глава Минфина представил 7 членов набсовета ПриватБанка, глава пока не избран

В состав наблюдательного совета национализированного ПриватБанка (Днепр) вошли управляющий директор Е вропейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, управляющий партнер Apollo Global Management Андреа Манетта, член совета директоров ЕБРР от Украины и экс-замместитель министра финансов Артем Шевалев, предложенный Всемирным Банком финансист Стивен Силиг, инвестбанкир и уполномоченный по инвестпроектам НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Алексеенко, представитель Международного валютного фонда Энгин Анкчакоча, замминистра финансов Оксана Маркарова, заявил глава Министерства финансов Александр Данилюк.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Важно, чтобы банк, который сейчас находится в госсобственности, сохранил и развивал свои конкурентные преимущества. Для этого он и далее должен работать как эффективный банк, управление должно происходить через профессиональный менеджмент, а также должен быть независимый и профессиональный набсовет. Мы начали формирование набсовета со встречи с президентом и премьер-министром, на которой президент предложил всем международным финансовым организациям, заинтересованным в развитии ПриватБанка, предоставить своих кандидатов, для того чтобы мы использовали все возможные ресурсы для его развития. В набсовет вошли семь человек. Глава набсовета будет избран непосредственно самим набсоветом», — сказал он.

В свою очередь, Ф.Малиж подчеркнул, что руководство Украины действительно решило внедрить лучшую модель корпоративного управления, отметив, что наблюдательный совет ПриватБанка состоит из семи членов, из которых пять — независимых.

Относительно будущей продажи банка А.Данилюк отметил, что это решение государственное, и сроки в этом вопросе не ставятся: это будет зависеть и от готовности банка, и от рыночных условий. «Это может быть и шесть, и девять лет и дольше», — сказал он.

Как сообщалось, кандидатура экс-министра финансов Украины Александра Шлапака на должность главы правления была утверждена 20 декабря.

Кабинет министров по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка 18 декабря принял решение о национализации финучреждения. Объем эмиссии облигаций внутреннего госзайма для этих целей оценивался в пределах 116,8-148 млрд грн.

Правительство поручило Минфину осуществить выпуск ОВГЗ в размере до 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых с последующим внесением их от имени государства в оплату за акции допэмиссии ПриватБанка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов Украины 21 декабря подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка.

По данным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей уставный капитал национализированного ПриватБанка на днях был увеличен на 29 млрд 438,283 млн грн — до 50 млрд 694,751 млн грн.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама