Экономика

прогнозы

Для выхода на уровень 90-х годов Украине понадобится 45 лет

8 19769
Для выхода на уровень 90-х годов Украине понадобится 45 лет

При темпах нынешних реформ для выхода на уровень 90-х годов украинской экономике понадобится 40-45 лет, заявили в Институте экономики и прогнозирования НАНУ.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Комментарии.

Отмечается, что при росте ВВП на 3% в год, уровня 1990-го года украинская экономика достигнет лишь в 2033 году, немногим быстрее это случится при росте 4% — в 2029 году.

И даже несмотря на прогнозируемый рост, Украина будет в числе отстающих стран, потому что темпы прироста ВВП страны гораздо ниже, чем в развитых странах, не говоря о развивающихся, где темпы экономического роста превышают 4%. Кроме того, при катастрофическом падении экономики в 2014-2015 гг., в Украине сложилась модель отстающего роста.

Отмечается, что даже если будет ориентация на сырьевую экономику, это не поможет стремительному росту, и даже 4% подъема не решат проблем. Чтобы добиться хоть каких-то результатов, Украине нужно показывать рост ВВП в 7-10% в год.

Вместе с этим, как отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, в 2017 году наша страна будет жить по «абсолютно нереалистичному» бюджету.

В прошлом году доходы госбюджета составили порядка 616 млрд грн, тогда как в бюджете 2017 в расходную часть правительство заложило почти 800 млрд грн. Поэтому, реальный дефицит бюджета составит не 77 млрд грн, как запланировано, а более 180 млрд грн.

Увеличение госдолга, эмиссия гривны, а также девальвация нацвалюты (для достижения инфляционного эффекта) повлекут за собой регулярные пересмотры бюджета и выход основных макроэкономических параметров далеко за рамки прогнозируемых.

Также остается под вопросом, будет ли в таких условиях Международный валютный фонд продолжать сотрудничество с нашей страной.

По словам экс-замглавы Нацбанка Александра Савченко, вероятность получения очередного финансового транша от МВФ в этом году достаточно велика, так как наша страна выполнила главные условия для получения очередного транша кредита — национализировала «ПриватБанк» и приняла сбалансированный бюджет с дефицитом в 3%.

«Только, очевидно, этот транш станет последним. Но на смену МВФ может прийти Америка — новая администрация США уже заявила о своих глобальных, в некоторой степени, даже революционных, изменениях в подходах к помощи через международные финансовые организации и фонды», — сказал он.

Комментарии (8)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Глеб Звиряка 30 января 2017, 15:56

Согласен с автором. НО только в том случае, если и далее правительство будет не работать, а воровать. Стоит отметить, что при конфискации наворованного у политиков и "бизнесменов" цифры резко меняются в супер высокие показатели! Исходя из этого, можно выбирать - год отлова воров или 45 лет терпеть дальше. Ответ очевиден.

0
Влад Бідула 18 января 2017, 11:23

"В прошлом году доходы госбюджета составили порядка 616 млрд грн, тогда как в бюджете 2017 в расходную часть правительство заложило почти 800 млрд грн. Поэтому, реальный дефицит бюджета составит не 77 млрд грн, как запланировано, а более 180 млрд грн." де ви берете цих "економістів". Вони б ще взяли дохідну частину 2001 року.

0
ALEX Lav
ALEX Lav 17 января 2017, 14:09

Всё правильно сказано, только с небольшой поправкой. "Страна была в 90х самой мощной экономикой в Европе" только потому, что эта экономика досталась от СССР, то бишь от России.

6
Роман Барзинский
Роман Барзинский 18 января 2017, 10:48

Alex(ru?)ты с Украины?Не пора ли с чемоданом в Рязань?

1
Kaligula Silver 17 января 2017, 11:47

Опыт с Януковичем это наглядно показал???? Что показал? И что дошло? То что на его место поставили еще более продажную , более лживую и воровитую тварь в лице Пети и его команды, а вернее банды. Страна была в 90х самой мощной экономикой в Европе. А сейчас у власти побывали четыре президента долбодятла. При которых экономика страны загнана к послевоенному уровню.Нынешний их кажись уже переплюнул да еще и сам войну затеял. И выдумали новую фишку. Во всем виноваты коммунисты. Вспомнили на кого валить через 25 лет после того как сами все и разграбили .Так что? Пусть работают эти? Пусть дальше грабят? Пилят и продают древесину с Карпат. Янтарь добывают, воруют и продают. Газ добывают с недр и продают нам же в три дорога. Ведь по Конституции это все принадлежит народу. Или Мы не народ? Хотя тех кто был на майдане трудно назвать народом. Толпа даунов, которые привели к власти таких же воров. Так что должен быть еще опыт с Порошенком и его поросячей бандой.

9
Александр Черненко 17 января 2017, 10:55

Проблема не в том, что бы убрать (прогнать, повесить и т.п.) плохую команду управленцев. Опыт с Януковичем это наглядно показал. Проблема - где взять хороших. И вообще, существует ли такая команда, которая способна вытащить страну из кризиса в сложившихся на сегодня объективных условиях. Так что, извините коллеги, вы оба не правы. Нельзя вешать старых, пока нет на примете новых. Не Парасюка же ставить президентом. А пенять избирателю на неправильный выбор вообще-то не честно. Как будто было из кого выбирать. Так что пусть работают эти.

-1
ALEX Lav
ALEX Lav 17 января 2017, 10:11

Ну дак вы же "сами" выбирали этих "призирваденты и падлорамент Украинские." Так что нече на зеркало пенять... надо было выше скакать.

0
Миша Кацман 17 января 2017, 09:48

значит надо собрать всех тех кто разворовал эту страну, а это призирваденты и падлорамент Украинские.
и повесить тварей

6
реклама
реклама