Экономика

анализ

Как Португалия вышла из кризиса без помощи МВФ

12575
Как Португалия вышла из кризиса без помощи МВФ

Еще недавно Португалия была страной со слабой экономикой на задворках Европы. Когда в 2008 году разразился глобальный экономический кризис, страна уже была в предбанкротном состоянии. В ЕС Португалия вступила в 1986 году, и это сначала пошло ей на пользу. Экономика начала расти за счет расширения торговли и притока субсидий союза на улучшение инфраструктуры.

Но переход с нацвалюты — эскудо — на евро в 2002 году подкосил аграрную, архаичную экономику с низкоквалифицированной рабочей силой. ВВП Португалии на душу населения в 2006 году оказался самым низким во всей Европе.

Экономисты и банкиры называли португальскую экономику «слабым звеном» и «новым европейским больным».

При этом Португалия, как, впрочем, и многие страны «старой Европы», действительно жила не по средствам. К 2009 году ее госдолг достигал гигантской суммы — $262 млрд или 175% ВВП. Больше долгов к размеру ВВП накопили только Греция и Исландия. По состоянию на март 2019 год госдолг к ВВП Португалии составляет 121,5%.

Португалия — это страна-исключение из правил. Точнее, из тех канонов, которые еврочиновники и банкиры навязали всем своим странам-участникам Евросоюза.

Именно Португалия доказала, что можно отказаться от диктата тройки кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Нужно не экономить на зарплатах и пенсиях, а наоборот, пополнять кошельки граждан, возрождать потребление и через потребительский спрос добиваться роста ВВП.

В Греции, например, власти не смогли противостоять диктату МВФ, и теперь там наступило разочарование после десятилетия следования курсу на сокращение бюджетных расходов, урезания соцпрограмм. А Португалия, следующая собственной стратегии, испытывает, наоборот, подъем.

В прошлом году международное рейтинговое агентство Moody's впервые с 2011 года повысило долгосрочные рейтинги Португалии до уровня инвестиционной категории — «Baa3» — с «Ba1». Прогноз рейтингов был изменен на «стабильный» с «позитивного».

Вернуть рейтинги Португалии помогли растущие инвестиции и наличие устойчивой тенденции к снижению долговой нагрузки государства.

Показатель отношения госдолга к ВВП Португалии сократился в 2017-м на 4,5 процентного пункта — до 124,7% ВВП. Эксперты агентства ожидают, что долговая нагрузка Португалии уменьшится до 116% ВВП к 2021 году.

В Moody's также отмечают, что поддержку экономике Португалии оказывает общий подъем в Европе.

Темпы роста ВВП Португалии в 2017 году достигли 2,8% — максимума за 17 лет, в частности, благодаря росту турпотока, ключевой отрасли страны. В Португалии лето практически круглый год, и погреться сюда приезжают со всей Европы, в том числе богатые жители Германии и Скандинавских стран, США и Канады, а также граждане Восточной Европы.

В среднем ежегодный турпоток составляет 10 млн человек. За счет возрождения туризма безработицу в Португалии удалось сократить почти вдвое.

В 2017 году правительство улучшило социальное положение граждан. Инициативы начинались со слов «впервые» за столько-то лет. Именно 2017-й стал первым с 2011 годом, когда государство возобновило выплату заработной платы госслужащим в полном объеме. То есть госслужащие снова стали получать зарплату в полном объеме для тех, у кого она была свыше 1500 евро.

Вернулась полная оплата сверхурочной работы на государственной службе. Впервые с 2013 года. Хотя и не для всех, а только для врачей, медсестер и других специалистов в сфере здравоохранения.

Впервые за последние семь лет были увеличены субсидии на питание. Правительство также вернулось к социальным, то есть пониженным тарифам на воду, свет и газ для льготных категорий граждан.

Также в 2017-м все пенсии в размере до 838 евро в месяц увеличили в соответствии с размером инфляции — на 0,7%. Такого не происходило вот уже пять лет. Ранее индексация применялась только к пенсиям до 628 евро. Цель — подтянуть минимальные пенсии до 1 тыс. евро.

В прошлом году тренд на рост соцподдержки был продолжен. И в этом тоже. Согласно оценкам министерства экономики, ВВП Португалии в 2019 году увеличится на 2,2%.

Но, кажется, появились первые признаки торможения португальской экономики. Например, Еврокомиссия тоже прогнозирует подъем экономики Португалии, но на меньшую величину, чем указывает суверенное министерство. Всего на 1,8%. Это хуже оценок для еврозоны и Евросоюза в целом, предусматривающих рост на 1,9%.

Проблемы появились еще год назад, в первом квартале. По данным Евростата, рост экономики всей еврозоны в первом квартале 2018 года составил 0,4% против 0,7% в четвертом квартале 2017 года. Как отмечал Bloomberg, наиболее заметное замедление темпов роста ВВП — в Португалии, Германии, Нидерландах.

Так что этот год может оказаться переломным для самой западной окраины Европы. Но португальцы, похоже, верят в справедливость и действительно могут преподнести очередной сюрприз, вопреки пессимистичным прогнозам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама