Экономика

спрашивается

А вы верите в украинскую армию?

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2013 г. на военные расходы Украина потратила более $ 5,3 млрд, увеличив затраты на 16 % (подробнее читайте здесь).

Владислав Шаповал,
партнер юридической фирмы «Лексфор»:

Не верю в эффективность украинской армии, которая так и остается обломком бывших Вооруженных сил СССР. Украина — небогатая страна и не может себе позволить содержать крупный флот, большую военную авиацию, наступательные танковые войска и т. п. Вооруженным силам нужна радикальная реформа, новая военная доктрина, аудит материальной базы и продажа лишнего вооружения, сокращение штата и формирование кадрового состава по новым принципам.

 

Андрей Климов,
президент Ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов:

Вопрос безопасности государства нельзя рассматривать только с позиции обороноспособности армии. Экономические и информационные войны приводят к не менее разрушительным последствиям, чем боевые действия. В нашу армию верю, но она должна быть профессиональной и способной защитить от любой внешней агрессии. Практика показывает, что даже международные соглашения не являются гарантией территориальной целостности нашей страны.

 

Дмитрий Тымчук,
руководитель Центра военно-политических исследований:

Странные данные. Ведь военные расходы Украины, а именно Минобороны, составили в 2013 г. порядка 14 млрд грн, а это менее $ 2 млрд. Поэтому проблема нашей армии как раз и состоит в ее хроническом недофинансировании. Что касается способности защитить, то я как человек военный не могу однозначно ответить на столь туманный вопрос: если защитить от нападения Молдовы — то да, а если от ядерных ракет России — нет.

 

Виктор Лисицкий,
президент ассоциации судостроителей «Укрсудпром»:

До недавних событий я сказал бы: верю. Но после варварского захвата Россией Крыма, после ее злодеяний на востоке отвечаю: нет! Мы не в силах противостоять «термоядерному» агрессору, решившему восстановить Российскую империю. Нам нужно идти в НАТО, но значительно укрепив армию и увеличив финансирование обороны. Украинцы не завоеватели, но высоко ценят свою «хатынку». Именно поэтому армия станет надежным щитом и Украины, и Европы.

 

Дмитрий Марунич,
сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Очевидно, что в нынешнем состоянии украинская армия не способна защищать. И даже большие расходы на армию при нищем бюджете нас не спасут. Украине нужна мобильная, профессиональная армия, на которую будет выделяться такая же доля ВВП, как и в странах Евросоюза. Задача внешней политики нашей страны — не допускать ситуаций, подобных тем, что происходят сейчас на востоке, а также учитывать интересы России и Запада.

 

Сергей Скалько,
генеральный директор Киевского воздухо-плавательного общества:

Все имеет свой потенциал в определенном промежутке времени. Как я могу не верить Мамчуру и многим спецназовцам?! Украинская армия в случае прямой агрессии нас не защитит, но своими действиями сможет приостановить агрессию, а именно дать время на перегруппирование, полную мобилизацию, организацию подпольного и партизанского движения и привлечение войск союзников.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама