Экономика

макроэкономика

Нацбанк уличен в недостаточной борьбе с инфляцией

2741
Нацбанк уличен в недостаточной борьбе с инфляцией

Совет Национального банка отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.

«Ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков», — заявили в Совете НБУ.

При этом отмечается, что Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в НБУ, а средства местных бюджетов продолжают размещаться на депозитах банков.

«Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании „монетарного навеса“, который сконцентрирован в банковской системе и госсекторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины, чем в предыдущие годы», — считают в Совете.

Совет НБУ подчеркивает необходимость проведения мониторинга состояния денежно-кредитного и валютного рынка, ликвидности банковской системы и ее основных факторов влияния, а также необходимости усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого увеличения предложения средств и усиления инфляционных рисков.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама