Финансы

валютный рынок

НБУ пересмотрел требования к сетям валютных обменников

2638
НБУ пересмотрел требования к сетям валютных обменников

Национальный банк усовершенствовал условия выдачи небанковским финансовым учреждениям (НФУ) и национальному оператору почтовой связи генеральных лицензий на осуществление валютных операций, пишет FinClub.

Регулятор снизил минимальный размер собственного капитала НФУ для деятельности по обмену валют вдвое — до 10 млн грн при условии, что такое учреждение будет осуществлять деятельность с использованием не более чем 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 10 млн грн.

Нацбанк уменьшил с 3 до 1 года срок работы НФУ в национальной валюте для получения генеральной лицензии на осуществление соответствующих операций в иностранной валюте.

«Национальный банк строит процесс лицензирования как банков, так и небанковских учреждений на одинаковых принципах: прозрачная структура собственности, надлежащее финансовое состояние и достаточность собственных средств для осуществления деятельности, наличие обоснованного и адекватного бизнес-плана, безупречная деловая репутация самой компании, ее владельцев и руководителей. Новая редакция положения о генеральные валютные лицензии является очередным шагом к унификации принципов лицензирования и построения их на единых принципах», — считает директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

Вместе с тем новое положение устанавливает более жесткие требования к финансовому состоянию и деловой репутации руководителей и владельцев существенного участия в НФУ.

«Следовательно, чтобы иметь право осуществлять валютные операции, небанковские финучреждения должны будут соответствовать требованиям об отсутствии циклической структуры собственности и наличии согласования компетентного органа относительно приобретения или увеличения существенного участия в НФУ», — отметили в Нацбанке.

Регулятор теперь сможет приостановить или продлить сроки рассмотрения документов на получение генеральной лицензии небанковского финучреждения. А в случае совершения НФУ определенного количества существенных нарушений или в случае недопуска уполномоченных работников НБУ к проведению проверки структурного подразделения НФУ, регулятор вообще сможет отозвать в учреждения генеральную лицензию.

Нацбанк также предусмотрел выдачу генеральной лицензии путем внесения учетной записи в электронный реестр и предоставил возможность небанковским финансовым учреждениям формировать извлечение из этого реестра при помощи веб-сайта НБУ.

Для небанковских финучреждений, которые уже имеют генеральные лицензии на осуществление валютных операций, устанавливается переходный период для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. Так, существующим лицензиатам необходимо в течение:

— 2 месяцев со дня вступления в силу изменений подать в НБУ анкету с информацией о финансовом состоянии и финансовых обязательствах НФУ, деловую репутацию его руководителей и собственников, отношения с другими лицами;

— 6 месяцев со дня вступления в силу изменений обеспечить приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями положения и подать в НБУ письменное заверение о соответствии их деятельности требованиям положения.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама