Бизнес

кадры

«Нафтогаз» сменил руководство «Укртрансгаза»

2190
«Нафтогаз» сменил руководство «Укртрансгаза»

В понедельник, 16 апреля, с должности президента ПАО «Укртрансгаз» был уволен Мирослав Химко.

Об этом ЭП сообщил источник на рынке.

По его словам, соответствующее решение правление «Нафтогаза» приняло в понедельник.

Поводом для увольнения стали результаты аудита Ernst&Young от 13 апреля, в котором исследовался контракт между «Укртрансгазом» и венгерской компанией IP Systems Kft. на создание платформы суточной балансировки газа, подписанный в 2016 году.

«Результаты аудита акта приемки выполненных работ были крайне негативными», — говорит собеседник.

Он утверждает, что под этим актом (как и под самим договором — ЭП) со стороны «Укртрансгаза» стояла подпись Химко, что и было использовано как формальный повод для его увольнения.

Бюджет контракта между «Укртрансгазом» и IP Systems Kft. составлял 98 млн гривен.

После прошлогоднего увольнения с должности главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, Мирослав Химко оставался последним весомым оппонентом команды главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в «Укртрансгазе».

По данным ЭП, сейчас Химко продолжит работу в филиале «Укртрансгаза» — «Оператор ГТС Украины» в статусе советника главы этой компании.

И.о. президента «Укртрансгаза» с сегодняшнего дня является Андрей Хоменко, который с декабря прошлого года до последнего времени занимал пост члена правления — вице-президента по вопросам закупок и материально-технического строительства «Укртрансгаза».

На рынке Хоменко воспринимается как «человек бизнесмена Константина Григоришина», на предприятиях которого он работал несколько лет.

По данным ЭП, прошлогоднее решение о назначении Хоменко было принято Коболевым по рекомендации неофициального управляющего бизнесом Григоришина Артема Ница.

«С Ницем Коболев находился в дружеских отношениях еще до того как Ниц стал работать на Григоришина. К назначению Хоменко Григоришин не имеет никакого отношения», — говорит источник ЭП.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».