Экономика

налоги

Фискальная служба просит разрешить ей проверять бизнес, несмотря на мораторий

Фискальная служба просит разрешить ей проверять бизнес, несмотря на мораторий
Фото: Иван Черничкин

Государственная фискальная служба (ГФС) просит Кабинет министров предоставить ей возможность проводить проверки компаний, несмотря на действующий мораторий.

В противном случае может возникнуть законодательная коллизия, мешающая реализации механизма налогового компромисса.

Как следует из проекта распоряжения КМУ, подготовленного налоговиками, ведомству необходимо выйти из-под действия моратория, чтобы иметь возможность проверять компании, которые подали уточняющие расчеты по ранее скрытым налогам. Как ранее писал «Капитал», механизм налогового компромисса предусматривает возможность уплаты только 5% по НДС и налогу на прибыль, которые бизнес скрывал от фискалов до апреля 2014 года.

Но согласно Налоговому кодексу, получив заявку на проведение налогового компромисса, фискальная служба должна провести документарную проверку предприятия. По итогам проверки ГФС может дополнительно насчитать сумму либо же согласиться с той, что предложила компания. Однако после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, принятых в конце декабря, проверка компаний с годовым оборотом до 20 млн грн может проводиться контролирующими органами только с разрешения Кабмина, по решению суда или по инициативе самого субъекта хозяйствования. Отсюда и возникла законодательная формальность, мешающая достижению компромисса.

Как ранее писал «Капитал», уже более трех сотен компаний согласились на проведение налогового компромисса с фискалами.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама