Финансы

расследование

SEC подозревает в мошенничестве две известные инвесткомпании Украины и ряд трейдеров

1674
SEC подозревает в мошенничестве две известные инвесткомпании Украины и ряд трейдеров

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The Securities and Exchange Commission, SEC) возбудила дело по факту мошенничества в отношении ряда профучастников фондового рынка, в список которых вошли две известные инвесткомпании и шесть трейдеров из Украины.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно иску регулятора, размещенному на его сайте, в частности, в список подозреваемых вошли две киевские инвесткомпании Concorde Bermuda, Jaspen Capital Partners, а также Александр Еременко, Александр Макаров, Андрей Супранонок (владеющий 30% в Jaspen Capital Partners), Иван Турчинов (все — Киев), Неля Дубова, Владислав Халупский (оба — Одесса),

Как сообщается в иске, обвиняемые реализовали международную мошенническую схему, взламывая серверы как минимум двух новостных служб и получая нечестным путем конфиденциальную финансовую информацию о компаниях, которые торгуются на биржах, из неопубликованных пресс-релизов. Затем злоумышленники использовали полученную информацию при торговле ценными бумагами и таким образом получили около $100 млн незаконного дохода.

В частности, примерно в течение пятилетнего периода Турчинов и Еременко пользовались информацией с некоей взломанной новостной ленты и украли более 100 тыс. пресс-релизов публично торгуемых компаний. Многие из выкраденных пресс-релизов содержали информацию о квартальных и годовых доходах компаний.

Как отмечается в иске, Макаров (ранее работал в «Феникс Капитал») в указанной мошеннической схеме получил около $80 тыс. незаконного дохода. Его сделки часто проходили в одинаковое время по отношению тем же ценным бумагам и через тот же IP-адрес, что и компании Concorde Bermuda.

Относительно инвесткомпании Concorde Bermuda указано, что она также была подключена к мошеннической схеме, в результате получила $3,6 млн нечестной прибыли. Кроме того, компания переводила деньги Jaspen Capital Partners.

Супранонок является CEO инвесткомпании Jaspen Capital Partners, владеет 30% ее акций.

Кроме того, согласно иске комиссии, он также ранее возглавлял продажи в «Феникс Капитал», где работал и Макаров.

С помощью мошеннической схемы в результате торгов через счета Супранонок и Jaspen Capital Partners получено около $25 млн дохода, полученного нечестным путем.

В свою очередь, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев заявил, что в настоящее время у регулятора очень ограниченный инструментарий сдерживания такого поведения. «А именно, у нас нет доступа к банковской тайне, персональным данным, мы не можем проводить расследования с целью получения необходимой информации. Далее: у нас нет права обмена данной информацией с другими регуляторами», — отметил он.

Вместе с тем Хромаев подчеркнул, что взаимодействие с международными регуляторами предусмотрено меморандумом ИОСКО, который Нацкомиссия надеется подписать после принятия соответствующих законов.

«Все указанные полномочия предусмотрены проектами законов, которые, как мы надеемся, будут направлены в Верховную Раду в сентябре», — сказал он, отметив, что это предусмотрено действующим коалиционным соглашением.

Получить комментарии инвесткомпаний пока не удалось.

Как сообщалось со ссылкой на международные СМИ, власти США вскрыли инсайдерскую схему, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения и продававшие информацию.

Всего выявлено девять участников группы, которым предъявят обвинения в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Хакеры, предположительно находящиеся в Украине и, возможно, в РФ, взломали серверы лент раскрытия PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета).

Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing Co., Hewlett-Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp. По данным следствия, участники схемы заработали более $30 млн.

Таким образом, впервые в США вскрыты инсайдерские операции с непосредственным участием хакеров и нарушениями кибербезопасности, которые демонстрируют уязвимость финансовых рынков.

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, обратившей внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама