Финансы

валютный рынок

НБУ может снизить норматив обязательной продажи валютной выручки

1389
НБУ может снизить норматив обязательной продажи валютной выручки

Национальный банк Украины изучает возможность снижения норматива обязательной продажи валютной выручки в числе первоочередных шагов по снятию валютных ограничений, заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Что касается 90 дней (срок требуемого возврата валюты в Украину — ред.), на сегодня это ограничение не является одним из приоритетных, которые мы собираемся отменять. Потому, что экспорт из Украины, в основном, продукция с низкой добавленной стоимостью, это не экспорт каких-то сложных машин, что требует длительного срока для возврата валютной выручки. Поэтому, есть другие, более приоритетные вещи, которые находятся в проекте. В частности, это выплата дивидендов и снижение норматива обязательной продажи валютной выручки», — сказал он на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Вместе с тем, Чурий не уточнил возможные сроки пересмотра этого норматива.

Напомним, НБУ постановлением № 581 от 3 сентября продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг., еще на три месяца — до 4 декабря 2015 года. В частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн и на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн. При этом предельная сумма выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту увеличена с эквивалента 15 тыс. грн до эквивалента 20 тыс. грн. Несколько смягчен запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банке более $25 тыс. в эквиваленте: регулятор разрешил не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы классификатора. Кроме того, отменены требования об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода инвалюты справки из Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности, а также разрешено уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов на сумму до $500 тыс., если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, не подлежащих обязательной продаже.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама