Економіка

налогообложение

Минфин: Выбор модели налоговой реформы отложен на ноябрь

9625
Минфин: Выбор модели налоговой реформы отложен на ноябрь

Министерство финансов Украины прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы в ноябре 2015 года.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Facebook замминистра финансов Елены Макеевой.

«В ноябре этого года планируется завершить обсуждение двух моделей налоговой реформы, предложенной Минфином и профильным комитетом ВРУ (Верховной Рады — ред.), и определиться, какие именно налоговые изменения будут внедряться в Украине», — написала Макеева.

Она отметила, что в обществе существует большой запрос на проведение налоговой реформы и снижение налогов, и напомнила, что Минфин еще в марте предложил коммуникационную стратегию, в рамках которой обсуждал с бизнесом и общественностью, какой должна быть налоговая модель.

Напомним, Национальный совет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу «Налоговая реформа» во главе с министром финансов Натальей Яресько, в которую вошли ряд депутатов, представителей общественности и бизнес ассоциаций, а также эксперты Международного валютного фонда и советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад. В течение мая и всего лета работали открытые коммуникационные платформы и отраслевые платформы, на которых Минфин и целевая группа обсуждали с экспертами и представителями бизнеса концепцию налоговой реформы. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет.

Однако подготовить единый согласованный документ не удалось, в результате на Нацсовете реформ при президенте в начале сентября было представлено несколько вариантов концепции и принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы, в которую должны войти представители Минфина, профильного парламентского комитета, Минсоцполитики, Минэкономразвития, фракций коалиции ВР и внефракционные депутаты, эксперты и представители гражданского общества.

«Согласовать ключевые параметры и разработать единую концепцию налоговой реформы», — говорилось в протоколе заседания Нацсовета с датой исполнения до 30 сентября.

Информация о работе такой группы и ее результатах отсутствует. По некоторым данным, правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина и одновременно ведет сложные переговоры с МВФ, который опасается разбалансировки бюджета в случае принятия реформы в таком виде.

Минфин с 12 октября запустил концепцию налоговой реформы на новый круг обсуждения, отметив, что этот Всеукраинский проект «Национальный диалог: обсуждение концепции налоговой реформы» проводится по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама