Экономика

макроэкономика

Moody’s: Прогноз для нефинансовых компаний СНГ на 2016 год остается негативным

3275
Moody’s: Прогноз для нефинансовых компаний СНГ на 2016 год остается негативным

Прогноз на 2016 год для нефинансовых компаний СНГ остается негативным на фоне ожидаемого снижения ВВП России, слабого внутреннего спроса, сохраняющихся низких цен на нефть и ключевые виды сырья в мире, растущую стоимость кредитования и ограниченный доступ на публичные рынки капитала, сказано в отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам замдиректора по рынкам СНГ Moody’s Виктории Майсурадзе, все эти факторы вместе с геополитическими рисками продолжат оказывать давление на операционные и финансовые показатели компаний в 2016 году.

Аналитики агентства ожидают, что ВВП Украины и Казахстана увеличатся на 2%.

Однако, как отмечается в сообщении, «украинские компании подвергаются очень высокому риску в первую очередь из-за внутреннего и регионального политических кризисов, а также уязвимости внешней ликвидности».

«В то же время операционная среда Казахстана останется более благоприятной», — говорится в обзоре.

«Ограниченный доступ к международным рынкам долгового капитала российских компаний ограничивает потенциал долгосрочных инвестиций, но не представляет непосредственную угрозу для ликвидности, поскольку корпорации с наиболее высокими рейтингами имеют достаточно ликвидности для погашения долга до конца 2016 года», — полагают эксперты Moody’s.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли оценивает снижение ВВП в 2015 году из-за оккупации украинских территорий в 4,5-4,7%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама