Политика

решения

Органам прокуратуры разрешили продолжать начатые досудебные расследования

4208
Органам прокуратуры разрешили продолжать начатые досудебные расследования

Президент Украины Петр Порошенко подписал и ввел в действие закон № 916-VІІІ «О внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следственными органами прокуратуры».

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства.

Как уточняется, этот закон принят Верховной Радой 24 декабря 2015 года.

Документ регламентирует расследование досудебных уголовных производств следователями органов прокуратуры на время действия заключительных и переходных положений УПК Украины. В частности, внесенные изменения позволят продолжить полноценную и последовательную работу по расследованию следователями Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины наиболее резонансных уголовных производств, касающихся преступлений против участников Революции достоинства в ноябре 2013 — феврале 2014 гг. и других, совершенных предыдущей властью.

Ранее положения УПК предполагали, что, начиная с 19 ноября 2015 года, следователи органов прокуратуры лишаются права осуществлять досудебное расследование в уголовных производствах, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины. Эти уголовные производства с 26 ноября 2015 года следователи органов прокуратуры в трехмесячный срок должны передать в Антикоррупционное бюро.

«Анализ уголовных производств, находящихся в досудебном расследовании Управления специальных расследований ГСУ, свидетельствует о разоблачении признаков создания представителями прежнего режима преступной организации, в связи с чем ряду лиц уже объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 255 УК Украины, в том числе бывшему президенту Украины Януковичу В.Ф. Во время досудебного расследования в комплексе исследуются все звенья этой преступной организации, в том числе в регионах и центре, системные преступные действия в хозяйственной, финансовой, правительственной и правоохранительной сферах», — говорится в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, принятые Верховной Радой законодательные акты, в частности, касающиеся деятельности НАБУ и Государственного бюро расследований, могут привести к значительным пагубным последствиям в расследовании преступлений против Майдана и интересов государства, совершенных представителями предыдущей власти в составе преступной организации. Так, в НАБУ должны быть переданы производства относительно злоупотреблений и хищений с государственными ресурсами бывшими высокопоставленными чиновниками; в Национальную полицию — производства, связанные с убийствами правоохранителей на Майдане; в Госбюро расследований — производства о преступлениях против участников Революции достоинства.

«Учитывая тесную взаимосвязь этих производств, их распыление между различными тремя органами досудебного расследования не только создаст препятствия эффективному следствию в отдельных производствах, но и полностью исключит расследование деятельности единой преступной организации», — отмечается в сообщении.

С целью преодоления вышеупомянутых негативных последствий Верховная Рада и приняла данный закон.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама