Політика

расследование

Генпрокуратура обещает не останавливать расследование по «майдановским» делам с 1 марта

8587
Генпрокуратура обещает не останавливать расследование по «майдановским» делам с 1 марта

В Генеральной прокуратуре Украины заверяют, что расследование уголовных производств по событиям на Майдане в ноябре 2013 — феврале 2014 гг. не прекратится с 1 марта текущего года, несмотря на то, что еще не создано Государственное бюро расследований.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Официально сообщаю всем и всех успокаиваю: расследование по „майдановским“ делам не остановится с 1 марта», — заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в Киеве.

Как сообщалось, закон Украины «О Государственном бюро расследований» был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и подписан президентом 14 января 2016 года. Согласно документу, закон вступает в силу со дня создания Кабинетом министров Государственного бюро расследований, но не позднее 1 марта 2016 года.

В феврале в Генпрокуратуре Украины призывали Верховную Раду отсрочить вступление в силу данного закона, чтобы не допустить критической ситуации с расследованием «майдановских» дел.

27 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал указ «Об определении лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований». В состав комиссии от главы государства вошли: заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета, академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор Роман Майданик, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ Т.Шевченко Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Татьяна Слипачук.

Кабинет министров Украины утвердил 29 февраля состав конкурсной комиссии по созданию ГБР в составе шести человек — по три представителя от президента и правительства, и ожидает еще троих представителей от парламента.

«Мы назначаем в конкурсную комиссию шесть из девяти членов, мы ожидаем от Верховной Рады Украины трех кандидатов в конкурсную комиссию. Также постановлением Кабмина мы создаем Государственное бюро расследований как центральный орган исполнительный власти. На завтра назначаем первое заседание конкурсной комиссии для того. чтобы начать процедуру назначения директора ГБР», — заявил на внеочередном заседании правительства в понедельник в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В ходе заседания Кабмин утвердил кандидатуры шестерых членов комиссии, а именно: от правительства — первого заместителя министра внутренних дел МВД Эку Згуладзе, первого заместителя министра юстиции Наталью Севостьянову и члена коллегии МВД, народного депутата Антона Геращенко (фракция «Народный фронт»); от президента — заведующего кафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета им.Шевченко, академика Национальной академии правовых наук Украины Романа Майданика, профессора кафедры теории права и государства юрфака КНУ Т.Шевченко Виктора Самохвалова и партнера юридической фирмы «Саенко Харенко» Татьяну Слипачук.

Премьер также отметил важность принятия украинским парламентом изменений в закон о Госбюро расследований для того, чтобы функции следствия оставались в органах прокуратуры до того момента, пока ГБР не начнет полноценно функционировать.

Таким образом, члены правительства на внеочередном заседании в понедельник приняли постановление о персональном составе конкурсной комиссии по определению руководителя ГБР, о создании центрального органа исполнительной власти — Бюро, которое начнет функционировать после назначения руководителя и формирования всей структуры.

Кроме того, правительство приняло обращение в парламент с просьбой подать своих кандидатов в конкурсную комиссию по избранию директора ГБР и по поводу необходимости внести изменения в закон об этом Бюро.

«Третий пункт — обращение в парламент для того, чтобы он подал своих кандидатов в конкурсную комиссию на назначение директора ГБР, а также обращение в парламент по поводу необходимости проголосовать за изменения и дополнения в закон Украины о ГБР», — сказал Яценюк.

Государственное бюро расследований — центральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама