Политика

госдолг

Россия инициирует упрощенное производство против возражений Украины по «долгу Януковича»

4607
Россия инициирует упрощенное производство против возражений Украины по «долгу Януковича»

Россия инициирует упрощенное производство против возражений Украины по иску, который сейчас рассматривается в английском суде по еврооблигациям на сумму 3 млрд долларов США, держателем которых является РФ.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт Министерства финансов Украины.

«Истец, компания „The Law Debenture Trust Corporation Plc“, которая действует по указке и в интересах России, должна подать свой ответ на возражения против иска. Но вместо этого истец уведомил Украину, что он в ближайшие дни подаст в суд заявление о рассмотрении возражений против иска в порядке упрощенного производства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Украина ожидает этого заявления и после его получения предоставит свой официальный ответ.

В Минфине прогнозируют, что это заявление вряд ли будет рассмотрено судом до конца 2016 года.

«В то же время Украина подтверждает уверенность в своей позиции в этом деле и полное стремление решительно оспаривать иск России по поводу возвращения этого предполагаемого долга всех обстоятельств чрезвычайных и повторяющихся актов незаконной агрессии России по отношению к Украине», — сообщают в Минфине.

Напомним, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г.

Нынешнее правительство Украины настаивало на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Россия, в свою очередь, требовала признать долг государственным. Впрочем, Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус русского займа.

В конце декабря 2015 г. Кабинет министров Украины одобрил мораторий на выплату российского долга в 3 млрд долл. В Минфине Украины заявили, что согласны на переговоры для достижения договоренности по реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015 г.

А в конце мая текущего года страна подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама