Политика

обмен пленными

Геращенко: Украина в качестве жеста доброй воли передает ОРДЛО 15 человек из списка

1 2691
Геращенко: Украина в качестве жеста доброй воли передает ОРДЛО 15 человек из списка

Украина в качестве жеста доброй воли передает ОРДЛО 15 человек из списка, заявила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на 112 Украина.

«Тщательно проанализировав список из 228, мы сегодня делаем заявление о том, что Украина передает 15 человек из этого списка из 228, среди которых есть и тяжелобольные люди, пожилые люди, среди них есть 6 женщин, для того, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников. Эти люди будут помилованы указом президента. Или есть другие процессуальные возможности их передать», — отметила Геращенко.

Как заявила Геращенко, Украина еще раз настаивает, что должно быть освобождение заложников до нового года.

«До 2017, а не 2018-19-20, это должно произойти сейчас. Мы требовали провести скайп-конференцию, вчера, сегодня, чтобы еще раз согласовать эти списки и выйти на компромиссное решение. Мы только что получили „замечательное“ письмо от ОБСЕ, представители РФ в гуманитарной подгруппе не согласны с таким форматом, потому что они считают, что этот формат недостаточно безопасен. Мы осознаем всю абсурдность таких заявлений, так как скайп-конференции проводятся еженедельно в формате трехсторонней контактной группы, в последний раз это было в этот понедельник. Если РФ не хочет освобождать заложников, то это большой вопрос к ним. От ОРДО ответа до сих пор нет, а от ОРЛО пришло в последнюю минуту, что они согласны. Мы готовы в любое время сесть и все сделать для освобождения заложников», — отметила она.

Кроме того, Геращенко подчеркнула, что если ФСБ и Кремль хотят передать украинских заложников депутату — пусть передают, мы встретим.

«Если ФСБ и Кремль решили, что они хотят передать украинских заложников каком-то из народных депутатов Украины, передайте пожалуйста, немедленно передайте. Украинская сторона сделала всю подготовительную работу, чтобы процесс освобождения заложников разблокировать и СБУ сопутствует 228 до блокпоста, передаст, а кому будут передавать, мы встретим. Украинская сторона сделает так, чтобы ребята прошли лечение, реабилитацию, только разблокируйте этот процесс», — заявила Геращенко.

Взять на себя ответственность за происходящее призвали и «Батькивщину».

«Потому что когда освобождали № 1 „Батькивщины“, вся страна пыталась помочь семье. Сегодня „Батькивщина“ должна встретиться с семьями заложников так же и успокоить их, взять ответственность за то, что семьи накручиваются, ответственность за все, что происходит в этом деликатном направлении. Я думаю, что нельзя не брать ответственность за то, что пытаются в деликатном деле сделать те вещи, которые могут ударить по Украине. Мы этого не допустим», — призвала Геращенко.

Напомним, 12 декабря стало известно, что народный депутат Надежда Савченко в Минске тайно встретилась с главарями «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Кроме них на встрече было еще несколько человек, которые, по словам Савченко, составили «русскую минскую сторону».

Как ранее отмечала нардеп, она на переговорах никаких обещаний боевикам не давала. Однако позднее в эфире одного из телеканалов она заявила о договоренности обмена пленными в расчете 1 к 4.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Andrei Zeb 15 декабря 2016, 15:06

Как только Надия прищемила хвост этой кодле, так сразу и шаги доброй воли начались, и заявления делать начали...

0
реклама
реклама