Политика

судебные дела

Польша подаст жалобу в Гаагский суд на Россию из-за расследования смоленской катастрофы

1 3504
Польша подаст жалобу в Гаагский суд на Россию из-за расследования смоленской катастрофы

Польша в ближайшее время планирует подать жалобу в Международный Суд в Гааге на российское расследование по делу смоленской катастрофы, сообщил глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает агенство PAP.

О возможности подачи жалобы на расследование, в том числе в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и возбуждение дела против России за то, что она отказывается вернуть захваченную собственность Польши (обломки президентского самолета Ту-154М), министр заявлял в беседе с PAP в ноябре 2015 года.

По словам Ващиковского, до сих пор Польша пыталась решить эту проблему другими методами.

«Сначала мы пытались — в течение года — проверить, есть ли возможность прямо договориться с россиянами. Россияне, как вы знаете, реагировали негативно, иногда высокомерно. Мы также пытались получить поддержку от некоторых наших союзников, учреждений, к которым мы принадлежим», — подчеркнул глава МИД.

«Однако, поскольку дело идет уже семь лет, наши возможности исчерпаны. В связи с этим, фактически, теперь идет процесс оформления жалобы в Международный суд, и в ближайшее время мы эту жалобу представим», — сказал Ващиковский.

Также Ващиковский добавил, что точный срок подачи жалобы зависит от юристов, однако «это могут быть дни или недели».

Напомним, следователи собираются исследовать останки, чтобы проверить версию о том, что перед катастрофой самолета на борту мог возникнуть пожар.

Самолет, на борту которого находились 96 человек, разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска в апреле 2010 года.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной катастрофы было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Как сообщалось ранее, в Польше возобновили дело против военных прокуроров, расследовавших Смоленскую катастрофу.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Andrei Zeb 02 февраля 2017, 13:51

За обломками их самолёта нужно обращаться не к России, а в МАК!

0
реклама
реклама