Политика

евроинтеграция

Климкин: На завершение процедур по безвизовому режиму с ЕС я даю два месяца

3748
Климкин: На завершение процедур по безвизовому режиму с ЕС я даю два месяца

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что процесс визовой либерализации между Украиной и Европейским Союзом займет до двух месяцев, а также считает возможным увеличение количества поездок украинцев в Европу до 150 млн за год.

«По процедурам ЕС я даю два месяца плюс-минус. Это приблизительно, так как оно будет происходить», — сказал он в эфире телеканала «1+1» в пятницу утром, говоря о приблизительных сроках завершения процедуры введения безвизового режима Украины с ЕС.

П.Климкин также напомнил, что завершение процесса либерализации визового режима требует еще нескольких процедурных моментов, в частности, подтверждения данного вопроса комитетом постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER), а также подготовка и принятие решения Советом ЕС.

Глава МИД рассказал, что после этого документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальты) и опубликован в официальном журнале ЕС.

«В прошлом году у нас было приблизительно 15 млн поездок в ЕС. Моя амбиция, чтобы таких поездок было 100-150 млн., для такого конечно нужны биометрические паспорта», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что после вступления данного решения в силу, украинцы смогут пересекать границу с ЕС при наличии биометрического паспорта.

«На самом деле не нужно тянуть большую пачку документов на границу. На границе нужен только биометрический паспорт, вместе с ним вам нужен билет, полис страхования. Пограничникам, особенно на первом этапе важно подтвердить цель вашей поездки... Могут спросить есть ли у вас финансовые средства», — уточнил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Напомним, Европарламент 6 апреля проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

За это решение проголосовал 521 европарламентарий. Против — 75, 36 воздержались. Во время голосования произошла путаница — не все сразу поняли, является безвиз в Украины или нет. Сначала депутаты голосовали за поправку против безвиза, которую внесли несколько парламентариев от Германии, Франции и Великобритании. Депутаты ее не поддержали.

Теперь 26 апреля это решение должны утвердить послы ЕС.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама