Политика

судебные дела

Фигурантов «дела 2 мая» признали невиновными в массовых беспорядках в Одессе

8909
Фигурантов «дела 2 мая» признали невиновными в массовых беспорядках в Одессе

Ильичевский городской суд (Черноморск, Одесская область) признал невиновными обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), пишет «Интерфакс-Украина».

В настоящее время зачитывание приговора продолжается. Суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

16:15 — Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население. Обвиняемые подлежат оправданию в связи с недоказанностью обвинений, считает суд.

16:19 — Длительное содержание под стражей активистов Куликова поля, например, Евгения Мефедова, может свидетельствовать о намерении сломить его волю, полагают судьи. Припоминают также, что суды дважды постановляли освободить Мефедова из-под стражи, однако под давлением активистов и в результате махинаций правоохранителей он оставался за решеткой.

Двух освобожденных в зале суда подсудимых — Сергея Долженкова и Евгения Мефедова — задержали по другому делу сразу после оглашения приговора.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли в Доме профсоюзов.

Правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Наиболее резонансное из них — дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Обвиняемыми по делу проходили 19 человек, из которых 12 находятся под арестом. Прокуратура потребовала приговорить их к срокам заключения от 8 до 15 лет. Никто из обвиняемых своей вины не признал.

Следствие по основному эпизоду о пожаре в Доме профсоюзов пока не окончено. Помимо обвинений против участвовавших в столкновениях дело возбуждено против милиции и пожарных, которые, как полагает следствие, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама