Экономика

стратегии

«Сейчас осуществляется сильное лоббирование со стороны российских чиновников, направленное на то, чтобы аэропорт Симферополя был признан российским», — говорит Денис Антонюк

Сейчас осуществляется сильное лоббирование со стороны российских чиновников, чтобы аэропорт Симферополя был признан российским, — Денис Антонюк
Фото: Константин Мельницкий

Дорогие билеты на перелеты внутри Украины и за рубеж, цены на которые исчисляются тысячами гривен, не позволяют украинцам часто летать. По мнению некоторых экспертов, решить эту проблему можно, подписав соглашение «Об открытом небе между Украиной и ЕС». Когда этот документ будет подписан и к какому результату приведет его вступление в силу, в интервью «Капиталу» рассказал председатель Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк.

О Крыме

— Самым болезненным вопросом для украинских авиакомпаний является прекращение полетов в аэропорт Симферополя. Каковы перспективы восстановления воздушного авиасообщения между Киевом и Крымом?
— Как известно, Госавиаслужба в начале марта издала НОТАМ (извещения об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов. — «Капитал») о том, что аэропорт Симферополя по техническим причинам не может принимать и отправлять самолеты. Это связано с тем, что мы как госорган, выдавший аэропорту сертификат эксплуатанта, не можем гарантировать безопасность полетов в этот аэроузел.

— Но полеты туда продолжаются…
— Да, в аэропорт Симферополя продолжают летать российские и узбекистанские авиакомпании.

— Еще одним выходом может стать признание ИKAO — международной организацией гражданской авиации ООН — аэропорта Симферополя не аэропортом непризнанного государства, а российским…
— Как известно, на прошлой неделе Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о поддержке Украины и непризнании вхождения Крыма в состав России. Поэтому я не думаю, что в ИKAO пойдут на подобный шаг. Вместе с тем, я знаю, что сейчас осуществляется сильное лоббирование со стороны российских чиновников, направленное на признание аэропорта Симферополя российским.

О первых шагах

— Какими будут ваши первые шаги на новой должности? Что планируете предпринимать?
— Я буду добиваться установления прозрачных правил игры на авиационном рынке. Многие нормы в правилах работы в авиации не были однозначными, к примеру те, которые оставляли принятие того или иного решения на усмотрение инспекторов. В моем понимании подходы должны быть формализованы и не иметь разночтений, чтобы у чиновника не было повода не выдать при выполнении всех требований лицензию или разрешение. Это будет касаться всех сегментов отрасли — от вопросов летной годности до вопросов доступа к рынку и направлениям.

— Как раз ранее авиакомпании часто жаловались на непрозрачность выдачи разрешений на выполнение рейсов по тем или иным направлениям. В этом вопросе планируется реформирование?
— Сейчас главной проблемой для нас является отсутствие четкой государственный политики в авиационной отрасли. Нет понимания того, в каком направлении нам необходимо двигаться: развивать транзит, сделать ставку на внутренние авиаперевозки... Если будет утверждена такая госполитика, то уже на ее основе стоит строить правила игры на рынке.
Пока этого нет, чиновники будут выдавать разрешения на полеты тем или иным авиакомпаниям, стратегии которых сильно отличаются друг от друга. По моему мнению, Украине стоит ввести правило: чтобы получить лицензию на выполнение рейсов на международных направлениях, авиакомпания должна взять на себя обязательство выполнять и ряд внутриукраинских. Сейчас нет практически никаких ограничений на полеты внутри Украины. Любая авиакомпания может летать по любому маршруту. Но, к сожалению, не летают.

— Конечно, ведь цены на внутриукраинские авиаперелеты в размере 2‑3 тыс. грн — это зачастую выше, чем на международные. Потому и нет спроса…
— Спроса нет по нескольким причинам. Самой главной из них является то, что в Украине нет мощного среднего класса — основного потребителя авиауслуг в мире. Кроме того, серьезную конкуренцию авиаперевозке составляют железнодорожный и автотранспорт — билеты на них значительно дешевле. А еще на цены ощутимое влияние оказывает фактор монополизации поставщиками большинства услуг и товаров в региональных аэропортах. К примеру, в Украине самые высокие цены на топливо во всей Европе.

— Но и повысить стоимость билетов на автобусы и поезда — не выход.
— Конечно, не выход. Мы планируем добиваться снижения цен на авиабилеты на внутриукраинских рейсах.

Об «Открытом небе»

— Евросоюз перенес подписание соглашения «Об открытом небе между Украиной и ЕС». Когда теперь ожидается подписание?
— Предварительно обсуждается дата 5 июня. Возможно, раньше. Само соглашение, по предварительной договоренности, начнет действовать только примерно через год, с начала летней навигации 2015 г. Мы намерены его подписать как можно быстрее, поскольку его вступление в силу даст то, о чем я говорил выше — более прозрачные правила игры, а также позволит установить в отрасли европейские нормы и правила.

— То есть дата привязана к президентским выборам?
— Не совсем. В первую очередь она определяется тем, насколько быстро в ЕС успеют согласовать небольшой спорный блок в соглашении, где речь идет о том, как именовать Гибралтар, который уже много лет является спорной территорией между Великобританией и Испанией.

— Но почему о нем вспомнили только сейчас? Похоже на то, что просто искали повод не спешить с подписанием документа…
— Этот пункт не был согласован и раньше. Я не знаю, почему о нем не говорили до сих пор.

— Большинство читателей интересует, насколько снизятся цены на авиабилеты после вступления в силу данного соглашения.
— Подписываемый договор не является соглашением «Об открытом небе», как его принято называть. Это соглашение об общем авиационном пространстве. Его главная идея — гармонизация законодательства Украины и ЕС в авиационной отрасли, а не предоставление нашей стране открытого доступа к рынку. Последний вопрос — только малая часть того, что предусмотрено в соглашении. Там на самом деле прописаны процедуры обеспечения безопасности, применимости законов и пр.

— Но все же, что будет с ценами? Придут ли в Украину массово лоукостеры? Насколько нам известно, Украина и без того сейчас имеет де-факто «открытое небо» со многими европейскими странами.
— Это очень интересный момент. Если вы думаете, что снятие ограничений на полеты между Украиной и странами ЕС приведет к тому, что здесь выстроится очередь из желающих летать в Украину лоукостеров, то я вас разочарую. Уже сейчас ограничений на полеты между Украиной и многими странами ЕС фактически нет. Их нет в Италию, Испанию, Данию, Швецию, не так много их на рейсы в Германию и Великобританию, то есть в самые большие по пассажиропотоку страны.

— Вы назвали не все страны. К примеру, есть жесткие ограничения по полетам во Францию и Чехию…
— Да, относительно Франции вы правы — согласно межправительственному соглашению, из каждой из стран разрешается выполнять полеты только по одной авиакомпании. С Чехией не все так жестко. По соглашению между нашими странами, ограничения существуют только на полеты по направлению Киев — Прага, а рейсы в Чехию из других городов Украины не ограничены. Но никто не летает из регионов, и в этом нет ничего удивительного: несмотря на то, что Украина по европейским меркам — огромная страна с многомиллионным населением, у нас нет достаточного платежеспособного спроса. В ЕС на одного человека приходится в год примерно 1‑2 авиаперелета. При нашем количестве населения из Украины должен бы быть пассажиропоток на уровне 45‑50 млн пассажиров в год. Или даже 100 млн — если бы в Украине был уровень жизни, как в Германии. Но сейчас в нашей стране совершается самое большее 10‑15 млн авиаперелетов в год.

— По каким странам еще можно ожидать реальной либерализации полетов?
— Есть ограничения по полетам в Нидерланды, Швейцарию... и, пожалуй, все.

— Если уже сейчас все так хорошо в плане осуществления полетов между Украиной и ЕС, то почему многие европейские лоукостеры не летают в нашу страну?
— Мы для них не очень интересный рынок. Кроме отсутствия достаточного платежеспособного спроса, проблемой для Украины, особенно для восточного региона, является то, что она находится в четырехчасовой зоне полета от основной группы богатых европейских стран, Киев — в трехчасовой. Поэтому у любого европейского лоукостера полеты из Украины в ЕС будут дорогими, не будет билетов по € 20. Это одна из причин, по которым, например, Wizz Air ушел из Донецка. В Европе рейс выполняется в среднем за час-полтора.

— То есть после вступления в силу соглашения «Об открытом небе» не стоит ждать в Украине таких мощных европейских лоукостеров, как EasyJet и Ryanair?
— Что‑то наверняка добавится, но бума, взрыва точно не будет.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама